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Champagne

Champagne Jacquesson - Champagne - Avize Champ Caïn - Weiß - 2014

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Jahrgang: 2014

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Champagnerhaus mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vin de France 2025
Champagnerhaus mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025

Wein:

Der Champagne Avize Champ Caïn Extra-Brut Blanc 2014 stammt aus einer 1,30 ha großen Parzelle, 1962 gepflanzt und perfekt nach Süden ausgerichtet, auf kalkhaltigem Boden mit Lehm- und Sandanteilen. Dieser rare Chardonnay, in streng limitierter Menge erzeugt, überzeugt mit einem reifen, großzügigen Profil und einer außergewöhnlichen Präzision. Seine anregende Kreidigkeit, die feine Textur und die zarte Perlage verleihen ihm eine tiefe Eleganz.

Vinifikation:

Handlese am 22. September 2014. Weinberg: 12 000 Chardonnay-Stöcke, die 1962 auf 1 ha 30 gepflanzt wurden. Vinifikation in 75 hl-Fässern, Aufrühren auf der Hefe, vollständige malolaktische Gärung, 2 Abstiche vor der Abfüllung ohne Filtration, 16 Jahre auf der Hefe vor dem Dégorgement im Januar 2024. Ohne jegliche Dosage. Produktion von 11 328 Flaschen und 406 Magnums.

Serviertemperatur:

Bei 8 bis 10 °C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gebratenes Geflügel vom Bauernhof, Ente im Saft, Edelfische in Sahnesauce.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.

Champagne Jacquesson, ausgezeichnet mit drei Sternen im Weinführer RVF, repräsentiert die erfolgreichste Champagnermarke der letzten Jahre. Die Brüder Chiquet haben die Maßstäbe für Qualität auf ein neues Niveau gehoben und das Champagnerhaus unter den besten Kennerchampagnern etabliert. Ein Erfolg, geformt durch kompromisslose Hingabe, biodynamisch inspirierte Bewirtschaftung und präzise Handwerkskunst - jede Cuvée ein vollendeter Moment.

Keine Dosage, Vinifikation auf der Hefe in Fässern und Ausbau in Holzfässern: Diese handwerklich hergestellten Champagner sind die rassigsten und intensivsten, die es gibt. 

Von der unumgänglichen „Cuvée 700“ über die parzellierten und exklusiven Cuvées, einschließlich spätdegorgierter Versionen („Dégoregement tardif“ - DT) – sind alle Champagner auf einem bemerkenswerten Niveau.