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Champagne

Champagne Lacroix Triaulaire - Champagne - Champraux - Extra-Brut - Magnum - Weiß - 2010

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Jahrgang: 2010

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 150 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Champagne Champraux Extra-Brut Weiß 2010 in der Magnumflasche ist ein wunderbarer Ausdruck dieses Terroirs im Département Aube, das auf nur 45 Ar Kalkstein in Südlage isoliert ist. Dieser reine Pinot Noir, der lange im Keller gereift ist und nur wenig dosiert wurde, öffnet sich mit einer reifen Nase mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten, Weinbergpfirsich und einem Hauch von roten Früchten an der Luft. Das Aromengerüst zeigt eine schöne Energie mit einem ziemlich dichten Kern im Mund, der von feinen Bitterstoffen untermalt wird und ein reiches Ensemble mit Substanz und Komplexität bildet. Dies ist ein Champagner für die Tafel, eine anspruchsvolle Cuvée, die zu Fisch, Terrinen oder Muscheln passen könnte. Vom Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Parzelle von 45 Ar - Ein Jahrgang, ein Terroir und eine Rebsorte. Kalksteinplateau mit voller Süd-Südost-Ausrichtung, etwa 60 Jahre alte Reben. Erster Jahrgang dieser Cuvée im Jahr 2009. Manuelle Weinlese. Vinifikation bei niedriger Temperatur von 10 bis 12 °C in kleinen Tanks für 3 bis 4 Wochen. Durchführung der malolaktischen Gärung. Reifung auf der Hefe für 9 Jahre, dann auf der Spitze für 3 Jahre in den Kellern des Anwesens. Degorgierung am 22. November 2023.
Dosage: 4 g/l (Extra-brut).
Begrenzte Auflage für diesen Jahrgang 2010: 578 Flaschen, 359 Magnumflaschen und 20 Jeroboams. Nummerierte Magnumflaschen.

Farbe:

Leuchtend goldfarben und glänzend, feine Perlung.

Bukett:

Gut gereift mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten, Weinbergpfirsich, bei der Belüftung ein Hauch von Himbeere, der von der Pinot-Noir-Lese eingebracht wird.

Geschmack:

Eine schöne Energie mit einem recht dichten Herzstück im Mund, das von sehr feinen Bitterstoffen untermalt wird. Die geringe Dosage gleicht die vollendete Reife dieser Cuvée aus. Dieser Champagner bietet ein reiches Ensemble mit Substanz und Komplexität. Eine schöne Entdeckung einer ehrgeizigen Cuvée!

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Cocktail zum Abendessen, Muscheln, Krebstiere, Meeresfrüchte, Fisch oder Fischterrine.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2033.

Dies ist eine wichtige Entdeckung des Verkostungsausschusses. Wir hatten Ihnen bereits den Champagner Lacroix-Triaulaire vorgestellt, ein Nugget, das unseren Mitgliedern für seine spektakulären Cuvées wohlbekannt ist.

Diesmal ist er in einer Magnumflasche erhältlich, in einer Version, die sich besser denn je entfaltet: ein Jahrgangschampagner aus 100 % Pinot Noir, der neun Jahre auf Latten gereift ist, nur wenig dosiert und nur in wenigen Exemplaren erzeugt wird, wobei jede Magnumflasche nummeriert ist.