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Champagne

Pascal Doquet - Champagne Grand Cru - Diapason Blanc de Blancs Extra-Brut - Weiß

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne Grand Cru

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet.
Weinführer Guide RVF 2024 : 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Champagne Grand Cru Diapason Blanc de Blancs Extra-Brut enthüllt eine volle und dichte Materie, die fein bearbeitet ist, ein vinöses und köstliches Aromengerüst, das sich auch in fünfzehn Jahren noch anmutig weiterentwickeln wird. Er besteht zu 55% aus Weinen des Jahres 2015 und zu 45% aus Weinen einer 2012 begonnenen ewigen Reserve, in die jedes Jahr die Hälfte der Weine der letzten Lese aufgenommen wird.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Terroir: Le Mesnil-sur-Oger. Malolaktische Gärung durchgeführt. Ausbau von 7 Monaten auf der Hefe, davon etwa die Hälfte der vinifizierten Weine in kleinen, alten Eichenfässern. Assemblage: 100% Chardonnay, 55% Wein aus dem Jahr 2015 und 45% Weine aus einer 2012 begonnenen ewigen Reserve, die jedes Jahr etwa die Hälfte der Weine der letzten Lese integriert (eine Assemblage aus 32% Wein aus dem Jahr 2017 und 68% ewiger Reserve wird im Laufe des Jahres folgen). Abgefüllt im September 2016. Dosage: 3,5 g/l (Extra-Brut).

Zertifizierter biologischer Wein.

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Lachsterrine mit feinen Kräutern, Gambas mit Safran, gebratener Seeteufel mit halbsalziger Butter, Wolfsbarsch in Salzkruste.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2036 und für Liebhaber noch länger.

Die Domaine Pascal Doquet, die im Weinführer Guide RVF mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, ist ein Geheimtipp für Liebhaber von ziselierten und energiegeladenen Chardonnay-Champagnern.

Diese nur 9 Hektar große, in Vertus auf den schönsten Terroirs der Champagne gelegene Adresse im Taschenformat betreibt biologischen Anbau von herrlichen Crus der Côte des Blancs (darunter der Grand Cru du Mesnil-sur-Oger) und der Kreidehänge von Vitry-le-François.

Die Vinifikation erfolgt teilweise in Fässern, ohne neues Holz, mit einer stets kontrollierten Dosage nach langer Reifung im Keller. Das Ergebnis sind direkte und präzise Champagner mit einem langen, salinen und rassigen Abgang.