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Champagne

Champagne Veuve Fourny - Champagne Premier Cru - Blanc de Blancs - Extra-Brut - Weiß

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne 1er Cru

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide B+D 2025 : 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Champagne Premier Cru Blancs de Blancs Extra-Brut stammt von den ältesten Reben des Anwesens, die in den 60er Jahren gepflanzt wurden. Er präsentiert sich als eleganter, präziser Champagner mit einer klaren Frucht. Die Zugabe von Reserveweinen verleiht ihm eine feine Patina und ein schimmerndes, luftiges Aromenspiel, das sich mit Fülle entfaltet. Dieser Champagner harmoniert hervorragend mit Austern, Krabben oder Langustinen und ist ein wahrer Genuss für Liebhaber feiner Speisen.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Terroir : Vertus Premier Cru und andere Premiers Crus - Boden: Rendzine auf Kreide - Im Durchschnitt 40 Jahre alte Reben. Assemblage aus 3 aufeinanderfolgenden Jahrgängen: 2020, 2019, 2018 und 20% Reserveweine. Nur mit den Weinen der Première Presse hergestellt. Ausbau für 7 Monate auf der Hefe 75% in Tanks und 25% in Fässern. Abfüllung in Flaschen im Mai 2021. Minimaler Einsatz von Schwefel. Keine Filtration. Mirtyk Diamant-Korken. Flaschenreifung auf Latten in den Kellern des Anwesens aus dem 19. Jahrhundert bei niedriger und konstanter Temperatur. Degorgement im Februar 2024. Dosage: 5 g/l, Traubenzucker (Extra-Brut).

Serviertemperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Sushi, Sashimi, Austern, Krabben, Scampi, Jakobsmuscheln.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute und bis 2028.

Champagne Veuve Fourny ist eine der renommiertesten Adressen in der Champagne und fest mit dem Terroir von Vertus verwurzelt. Charles-Henry und Emmanuel Fourny bewirtschaften seit 1995 30 Hektar, auf denen sie den besonderen Charakter des Chardonnays aus der Côte des Blancs in einem klaren und eleganten Stil zur Geltung bringen.

Die Basis für ihre präzisen Cuvées bilden alte Rebstöcke, sorgfältige Traubenselektion und eine vinifikation nach Parzellen. Zudem legen die Brüder großen Wert auf die Pflege ihrer Weinberge und experimentieren mit biologischen und biodynamischen Anbauverfahren. Ihr Ziel ist es, die Frische der Frucht und die Ausdruckskraft des Terroirs zu bewahren, was ihnen durch gezielte Feinabstimmung, Holzvinifikation sowie die Lagerung ihrer Reserveweine in Fudern, Holzfässern und Tanks hervorragend gelingt.