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Provence

Clos Cibonne - Côtes de Provence - Château Cibon Cuvée Marius - Rosé - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Provence

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Côtes de Provence

Rebsorte: 90% Tibouren, 10% Grenache

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rosé

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Cuvée mit 93/100 Punkten von unserem Verkostungskomitee!

Wein:

Eine Hommage-Cuvée: Der Côtes de Provence Château Cibon Cuvée Marius Rosé 2021 vereint die besten Parzellen von Tibouren und Grenache. Ein großer gastronomischer Rosé, zwei Jahre lang in Foudern ausgebaut und vinifiziert. Er entfaltet komplexe Aromen von kandierten Früchten, Zitrusfrüchten, Steinobst und weißem Pfeffer – getragen von einer kraftvollen, großzügigen Struktur und der charakteristischen Salzigkeit der mediterranen Terroirs. Ein großer Rosé mit Reifepotenzial – bis zu 10 Jahre!

Vinifikation:

Handlese, Vinifikation in neuen Fudern, temperaturgesteuerte Gärung, indigene Hefe, 4 Monate Aufrühren, 2 Jahre Ausbau auf der Hefe.

Weinfarbe:

Helles Kupferrosé.

Bouquet:

Ein Bouquet von schöner Frische, geprägt von Aromen von Walderdbeeren, Steinfrüchten und würzigen Noten.

Mund:

Bekömmlich und rein, diese mit einer kräftigen und breiten Struktur ausgestattete Cuvée offenbart einen großen Rosé mit einer besonderen Salinität.

Serviertemperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gegrillte Rotbarben, Steinfischarten, Linguine mit Meeresfrüchten und Tomaten, Nudelgerichte mit Chorizo und Tomaten.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2035

Mit 1 Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet, bleibt Clos Cibonne eine unumgängliche Größe in der Provence – mit unwiderstehlichem und einzigartigem Charme.

Als geschütztes Kleinod an der Meeresküste gelegen, profitiert dieses historische, biologisch zertifizierte Weingut von einem außergewöhnlichen Terroir, auf dem sich die Rebsorte Tibouren auf eindrucksvolle Weise entfaltet. Diese uralte, autochthone Rebsorte – anderswo kaum anzutreffen – bringt höchst eigenständige Weine hervor, die das große Potenzial der Region eindrucksvoll unter Beweis stellen. Brigitte und Claude Deforges bewahren dieses Erbe mit Hingabe und machen es weltweit bekannt.

Vor allem die Rosés heben sich deutlich von der Masse ab: mit Struktur, Tiefe und subtiler Eleganz. Sie schlagen die Brücke zwischen provenzalischer Tradition und moderner Stilistik. Auch die Rotweine stehen dem in nichts nach – mit gleichem Feingefühl und einem markanten, charaktervollen Stil.