Rhône
Domaine de Marcoux - Châteauneuf-du-Pape - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Châteauneuf-du-Pape
Rebsorte: 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 7% Syrah & 3% Cinsault
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Guide Bettane et Desseauve 2025
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees, mit 94/100 bewertet!
Robert Parker: 95/100
Wein:
Prächtig! Der Châteauneuf-du-Pape Rouge 2022 ist laut Olivier Poussier, Weltbester Sommelier und Mitglied des Verkostungskomitees, ein großartiger Wein. Mit wunderschöner Reife ausgestattet, zeigt sich dieser Rotwein von seltener Eleganz, eröffnet von feinen Noten von Garrigue, Tapenade und Blutorange. Die Struktur setzt diesen grazilen, hochfeinen Charakter fort, durchzogen von südlichen Nuancen, Macchia und trockenem Gras, mit viel Volumen, Substanz und Fleisch – ohne jegliche Übertreibung. Ein großer Wein mit idealem Gleichgewicht, geschaffen für eine Lagerung von 15 bis 20 Jahren. Coup de Cœur des Verkostungskomitees, bewertet mit 94/100 Punkten und 95/100 Parker.Vinifikation:
Handlese in 50-kg-Kisten. Vinifikation mit indigenen Hefen, Mazeration für 4 bis 5 Wochen. Ausbau in Betontanks und 350-Liter-Fudern während 18 Monaten.Weinfarbe:
Intensives Granatrot.Bouquet:
Subtil duftende Aromen von Blutorange, Tapenade und Garrigue.Mund:
Ein voluminöses Aromengerüst in einem konzentrierten, saftigen und vollen Mund mit einem lang anhaltenden Abgang. Eine wunderbare Cuvée, die es zu entdecken gilt.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Entenbrust mit süßen Gewürzen, Frikassee von Pfifferlingen und Schalotten, angebratenes Rindersteak mit reduzierter Jus.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2037
Die Domaine de Marcoux gilt als das Nonplusultra in Châteauneuf-du-Pape und zählt mit seinen drei Sternen im Weinführer RVF zu den absoluten Top-Adressen des südlichen Rhônetals.
Die biodynamisch produzierten Weine zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Natürlichkeit und Tiefe aus. Ihre Energie und Intensität resultieren nicht aus künstlichen Eingriffen im Ausbau, sondern aus einer klaren, unverfälschten Handschrift, die die volle Reife der Grenache-Traube in den Vordergrund stellt. Diese Klassiker verfügen über ein beeindruckendes Reifepotenzial und zählen zweifellos zu den Spitzenreitern ihrer Appellation!