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Bodega Viña Tondonia - Rioja DOC - Reserva - Rot - 2012
Eigenschaften
Land/Region: Spanien
Jahrgang: 2012
Ursprungsbezeichnung Rioja DOC
Rebsorte: 70% Tempranillo, 20% Grenache, 10% Graciano & Mazuelo.
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Von unserem Verkostungskomitee mit 95/100 Punkten bewertet!
Robert Parker: 95/100
Wein:
Der Rioja Reserva Rot 2012, der aus einem besonders warmen und trockenen Jahrgang hervorgegangen ist, ist ein sehr ausgewogener Wein mit saftiger und köstlicher Frucht. Er wurde sechs Jahre lang ausgebaut und zeigt heute kaum Anzeichen von Entwicklung, mit einer sehr feinen Nase, zart würzig und blumig, komplex und nuanciert. Es ist ein Tempranillo im Infusionsstil, mit präsenten, aber sanften Tanninen, der sich noch einige Jahre problemlos lagern lässt, aber schon jetzt äußerst verführerisch ist. Vom Verkostungskomitee mit 95/100 und von Parker mit 95/100 bewertet.Vinifikation:
Handlese. Traditionelle Vinifikation. Sechs Jahre lang in Barriques ausgebaut, zweimal pro Jahr abgefüllt.Weinfarbe:
Intensives Rot mit Kramin-Granat SchattierungenBouquet:
Feine Aromen von infundierten roten und schwarzen Früchten.Mund:
Eine feste Tanninstruktur, getragen von einer eleganten Reifung und einer geschmeidigen Konzentration.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gefüllte Lammkeule, Entenparmentier mit weißem Pfeffer.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2032
Als eines der begehrtesten Weingüter Spaniens gilt Vina Tondonia als wahre Institution in Rioja – und weit darüber hinaus. Seit über einem Jahrhundert zählt sie zu den festen Größen der internationalen Weinszene und steht wie kaum eine andere für große, langlebige Weine von Weltruf.
Unter der kompromisslosen Handschrift von María José Lopez de Heredia hat sich das Weingut an die Spitze der Weltweinelite katapultiert. Ihre ambitionierte Vision und ihr eigenständiger Stil haben Generationen von Winzern geprägt, die heute selbst als Referenzen ihrer Herkunft gelten.
Die Bodega ist eine wahre Meisterin des langen Ausbaus: Die Fässer werden vor Ort hergestellt, der Ausbau erfolgt traditionell und geduldig in großen Foudern und gebrauchten Barriques aus amerikanischer Eiche – ganz ohne neuen Holzanteil. So entstehen authentische Terroirweine von seltener Tiefe, die regelmäßig von der internationalen Kritik – allen voran vom Weinführer Parker – gefeiert werden.