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Bodega Viña Tondonia - Rioja DOC - Viña Cubillo - Rot - 2017
Eigenschaften
Land/Region: Spanien
Jahrgang: 2017
Ursprungsbezeichnung Rioja DOC
Rebsorte: 65% Tempranillo & 25% Grenache
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Von unserem Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet!
Robert Parker: 93/100
Wein:
Mit seinen Noten von Trüffel, Blumen, Kräutern und Unterholz leitet der Rioja Viña Cubillo Rot 2017 eine sanfte Entwicklung ein. Die Nase bleibt sehr rein, mit Akzenten von Ruß und Orangenschalen, und das Gerüst zeigt eine schöne, sehr klassische Entwicklung mit einem seidigen Kern und feinen Tanninen. Es handelt sich um ein sehr bekömmliches Ensemble, das eine sehr gute Lagerfähigkeit von 10 Jahren und mehr beibehält. Vom Verkostungskomitee mit 94/100 und von Parker mit 93/100 bewertet.Vinifikation:
Handlese. Traditionelle Vinifikation. Drei Jahre lang in Barriques ausgebaut, zweimal pro Jahr abgefüllt.Weinfarbe:
Blasses Rot mit Kramin-Granat Schattierungen.Bouquet:
Typische Rioja-Aromen mit Noten von Ruß und Orangenschale.Mund:
Klassisch gereift mit schöner Entwicklung – im Mund eher seidig als samtig, getragen von feinen Tanninen und einer bemerkenswerten Bekömmlichkeit.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Getrocknetes Filet Mignon, Rinderschmorbraten mit Gemüse, Tikka-Masala-Hähnchen.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2035
Als eines der begehrtesten Weingüter Spaniens gilt Vina Tondonia als wahre Institution in Rioja – und weit darüber hinaus. Seit über einem Jahrhundert zählt sie zu den festen Größen der internationalen Weinszene und steht wie kaum eine andere für große, langlebige Weine von Weltruf.
Unter der kompromisslosen Handschrift von María José Lopez de Heredia hat sich das Weingut an die Spitze der Weltweinelite katapultiert. Ihre ambitionierte Vision und ihr eigenständiger Stil haben Generationen von Winzern geprägt, die heute selbst als Referenzen ihrer Herkunft gelten.
Die Bodega ist eine wahre Meisterin des langen Ausbaus: Die Fässer werden vor Ort hergestellt, der Ausbau erfolgt traditionell und geduldig in großen Foudern und gebrauchten Barriques aus amerikanischer Eiche – ganz ohne neuen Holzanteil. So entstehen authentische Terroirweine von seltener Tiefe, die regelmäßig von der internationalen Kritik – allen voran vom Weinführer Parker – gefeiert werden.