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Champagne

Piper-Heidsieck - Champagne - Cuvée Brut - Weiß

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 50% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier, 20% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Champagnerhaus mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Champagnerhaus mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025

Wein:

Ein großer Klassiker des Champagnerhauses und seine unverkennbare Handschrift: Der Champagne Piper-Heidsieck Cuvée Brut entsteht aus der Assemblage von über 100 Crus und vereint die drei traditionellen Rebsorten der Champagne, mit einer klaren Dominanz des Pinot. Die Basis stammt aus der Lese 2020, ergänzt um 30 % aus über 150 Reserveweinen, die auf der Feinhefe reiften. Er präsentiert sich frisch, elegant und ausgewogen, mit einem ausdrucksstarken Aromaprofil von Birne, weißem Pfirsich, Zitrusfrüchten und Orangenblüte, unterlegt von geröstetem Brot, frischen Mandeln und einem Hauch Minze am Gaumen. Der perfekte Champagner für jede Gelegenheit – und ganz besonders für den Aperitif.

Vinifikation:

Handlese. Jahrgangsloser Champagner aus 100 Crus, die die Vielfalt der Terroirs der Champagne repräsentieren und aus den 3 Rebsorten der Champagne gewonnen werden. Assemblage Basis 2020 und mindestens 30% Reserveweine (Sammlung von mehr als 150 Weinen, die auf Feinhefe aufbewahrt werden, Cru für Cru). Gärung zu 100% in thermoregulierten Edelstahltanks. Abfüllung in Flaschen im Jahr 2021. Reifung auf der Hefe in den Kellern bis zum Degorgement Anfang 2024. Danach mindestens 6-monatige Reifung nach dem Degorgement. Dosage: 8 g/l (Brut).

Traubeneinkauf dank langjähriger Partnerschaften mit Winzern in der gesamten Champagne, aber auch auf dem Weinberg Maison, der für „Viticulture Durable en Champagne“ zugelassen und seit 2015 mit dem Zertifikat „HVE“ (Haute Valeur Environnementale - Hoher ökologischer Wert) ausgezeichnet ist.

Weinfarbe:

Glänzendes Hellgold mit üppiger, gleichmäßiger Perlage und einer feinen, anhaltenden Kordel.

Bouquet:

Zarte Noten von Birne, weißem Pfirsich, Zitrusfrüchten und Orangenblüten.

Mund:

Ausdrucksstark mit seinen Aromen von getoastetem Brot, frischen Mandeln und Minze, zeigt sich dieser Champagner frisch, elegant und ausbalanciert. Ein Champagner für jede Gelegenheit!

Serviertemperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, marinierter oder geräucherter Fisch, frisch gebratene Garnelen mit weißer Champagnerbutter, junger Comté Käse.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute und bis 2026.

Seit rund einem Jahrzehnt vollzieht Piper-Heidsieck unter der Führung seines neuen Kellermeisters Emilien Boutillat einen beeindruckenden Qualitätssprung. 

Das traditionsreiche Champagnerhaus aus Reims, das 1785 gegründet wurde, erfreut sich seit jeher großer Beliebtheit bei Champagnerliebhabern. In den letzten Jahren hat sich das Haus jedoch stark weiterentwickelt und setzt jetzt auf eine Reihe von Champagnern, die gezielt als Speisebegleiter ausgerichtet sind. Diese Champagner sind weniger dosiert und stammen aus sorgfältigen Selektionen.

Besonders die Cuvée Brut verkörpert die gastronomischen Ambitionen der Familie und spiegelt die Quintessenz des Piper-Stils wider.