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Loire

Antoine Sanzay - Saumur-Champigny - La Paterne - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Saumur-Champigny

Rebsorte: 100% Cabernet Franc

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Von sehr schöner Reife zeigt der Saumur-Champigny La Paterne Rouge 2023 das typische Graphit des Cabernet, umgeben von intensiver schwarzer Frucht und einem perfekt abgestimmten Ausbau. Es ist ein präzises und kultiviertes Ensemble, getragen von Brombeere und Heidelbeere, das in einer weiten, geschmeidigen und samtigen Struktur wirkt, versehen mit schönen Tanninen und einer bemerkenswerten Tiefe, im Finale von den Graphitnoten der Rebsorte begleitet. Eine schöne Lagerfähigkeit von 6 bis 8 Jahren zeichnet sich ab; entscheidet man sich, ihn jung zu öffnen, sollte er lange dekantiert werden. Die Seele von Saumur-Champigny ist hier voll präsent! Vom Komitee mit 93/100 bewertet.

Vinifikation:

Handlese. 20-tägige Gärung in temperaturgeregelten Betontanks. 9-monatiger Ausbau in Zementtanks, leichte Filtration auf Weißerde. Abfüllung im Juli 2024.

Zertifizierter Biowein.

Weinfarbe:

Leuchtendes intensives Rot mit violetten, karminroten Schimmern.

Bouquet:

Ein Cabernet mit schöner Reife, geprägt von intensiven Noten schwarzer Früchte (Brombeere und Heidelbeere).

Mund:

Ein Cabernet, der einen vollmundigen, lieblichen und samtigen Körper mit angenehmen Tanninen und einer schönen Tiefe entfaltet, das Ganze auf einem gut integrierten Ausbau.

Serviertemperatur:

Dekantieren und bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Lammschulter, gebratene gewürzte Ente, Lamm-Tajine mit Pflaumen und Aprikosen.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort bis 2033

Ein Schüler von Nady Foucault, dem Meister von Clos Rougeard, ist Antoine Sanzay die neue prägende Figur des Saumurois und führt seine 12 Hektar mit Schwung und Entschlossenheit. Verankert in Exzellenz, kehrt er zur biologischen Landwirtschaft zurück, wie sein Großvater sie einst instinktiv praktizierte.

Mit einem Stern im Weinführer RVF arbeitet er talentiert und schafft Weine von perfekter Balance, sowohl in der Frucht als auch im Ausbau. Mit 4 Hektar im renommiertesten Cru der Region, den Poyeux, hat sein Weingut die Herzen der Weinliebhaber erobert und etabliert sich als verlässliche Größe auf den besten Tafeln und in den feinsten Weinhandlungen.