Korsika
Clos Canarelli - Vin de France - Amphora - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Korsika
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: 100% Vermentinu
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane+Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!
Wein:
Aus granitischen Parzellen stammend, ist der Vin de France Amphora Blanc 2023 ein 100%iger Vermentinu, ohne zugesetzten Schwefel in Tonamphoren vinifiziert, ohne Maischung der Schalen, um den Rebsortencharakter zu bewahren. In der Nase zeigen sich saftige Birne und Autolyse-Noten von der Hefe. Am Gaumen geschmeidig, vollmundig und präzise, erstaunlich rein und beruhigend. Ein Wein, der perfekt zu gegrilltem Mittelmeerfisch passt. Trinkreife drei bis fünf Jahre. Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese, aus Granitparzellen, Vinifikation in Tonamphoren während 1 Monat und Ausbau während 1 Monat in Amphoren. Ohne Zusatz von Schwefel, Schönung oder Filtration.Biologischer und biodynamischer Wein, zertifiziert. (nicht auf der Rückseite des Etiketts erwähnt)
Weinfarbe:
Glänzend goldfarben, von schöner Intensität.Bouquet:
Eine Aromatik, die von der Hefereduktion und dem Fehlen von Schwefel geprägt ist und alle Aromen insbesondere von Birne in Sirup entfaltet.Mund:
Diese üppige und liebliche Cuvée mit kontrollierter Materie ist überraschend rein und angenehm, ein schöner Wein zum Genießen.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Ein Wein für die Tafel, zu weißem Fleisch oder gegrilltem mediterranem Fisch.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort und bis 2027
Nahezu ohne Rivalen und mit 3 Sternen im Guide RVF ausgezeichnet, wacht Yves Canarelli über die schönsten Terroirs Korsikas. Seit seinem ersten Jahrgang 1997 hat dieser unermüdliche Perfektionist nie aufgehört, sich zu verbessern und den idealen Weg zu suchen. Er bewirtschaftet rund 40 Hektar in Biodynamik in Figari und Bonifacio und wählt aus den endemischen Rebsorten jene, die am besten zu seinem Geschmack und seinem Terroir passen.
Dieser Vorzeigewinzer bringt einige der spektakulärsten Grand Crus des gesamten Mittelmeerraums hervor – mit stets unvergleichlich frischen und salzigen Ausdrucksformen – und schreibt damit die schönsten Kapitel der korsischen Weinbaugeschichte in einer makellosen Kollektion.