Elsass
Schieferkopf - Alsace - Riesling - Lieu-Dit Buehl - Weiß - 2015
Eigenschaften
Land/Region: Elsass
Jahrgang: 2015
Ursprungsbezeichnung AOP Alsace
Rebsorte: 100% Riesling
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Wein:
Der Alsace Riesling Lieu-Dit Buehl Blanc 2015 vereint Spannung, Straffheit und Länge mit Eleganz und Präzision. Ein kraftvoller, engmaschiger Weißwein mit großartigem Profil, der nach zehn Jahren Reife eine beeindruckende Komplexität zeigt – mit Noten von Zitrusfrüchten, reifem Steinobst und exotischen Früchten. Ein echter Gastronomiewein, getragen von feinen Bitternoten und einem salinen Finale, perfekt zu Zander mit Beurre blanc oder edlen Krustentieren.Vinifikation:
Handlese. Lange Pressung, statische Kaltklärung. Alkoholische Gärung mit natürlichen Hefen, anschließend 15-monatiger Ausbau im Fuder mit malolaktischer Gärung.Zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Brillantes Gold mit grünen Reflexen.Bouquet:
Komplex, mit Noten von Zitrusfrüchten, reifem Obst und exotischen Früchten.Mund:
Dieser Riesling vereint Spannung, Straffheit und Länge mit Eleganz und Präzision – ein kraftvoller, engmaschiger Weißwein mit großartigem Profil, getragen von feinen Bitternoten und einem salinen Finale.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Krustentiere, Meeresfrüchte-Risotto, Zander mit Beurre blanc.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Michel Chapoutier, Star der Rhône, vereint ein phänomenales Portfolio an Crus unter seinem Namen. Sein außergewöhnliches Talent als Winzer und seine intime Kenntnis der Weinberge ermöglichen es ihm wie kaum einem anderen, die besten Terroirs aufzuspüren.
Eine neue Entdeckung in den Terroirs des Elsass – und auch Deutschlands – ist die Domaine Schieferkopf, ein Juwel, das er seit 2015 mit großer Meisterschaft und in biologischem Anbau betreut. Gelegen auf dem einzigen Vorkommen von blauem Schiefer im Elsass, profitiert dieser Riesling von maximaler Sonneneinstrahlung und einer komplexen Bodenmosaik.