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Elsass

Domaine Schieferkopf - Elsass - Riesling - Lieu dit Buehl - Weiß- 2012

Eigenschaften

Land/Region: Elsass

Jahrgang: 2012

Ursprungsbezeichnung AOP Alsace

Rebsorte: 100% Riesling

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Domaine mit 2 Sternen im Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Domaine mit 5 Sternen im Guide Bettane et Desseauve 2024 bewertet
Herzensfavorit von Olivier Poussier bewertet mit 94/100

Wein:

Der mit 94/100 Punkten bewertete Elsässer Riesling Lieu-Dit Buehl Weiß 2012 ist der Herzensfavorit von Olivier Poussier. Er vereint Spannung, Festigkeit und Nachhaltigkeit mit Anmut und Genauigkeit. Es ist ein ummantelter, kraftvoller, wunderbar profilierter Weißwein, der mit seinen zehn Jahren Aufbewahrung eine meisterhafte Komplexität zwischen Noten von Zitrusfrüchten, reifen Früchten und exotischen Früchten aufweist. Ein Wein für die Gastronomie, der von schönen Bitterstoffen und einem salinen Abgang getragen wird und zu Zander mit Beurre blanc oder Krustentieren serviert werden sollte.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese in 20-kg-Körben. Lange Pressung und statische Vorklärung. Vinifizierung mit einheimischen Hefen. 15-monatige Reifung in Holzfässern.

Farbe:

Goldgelb mit grünen Lichtreflexen.

Bukett:

Ausdrucksstark mit Aromen von exotischen Früchten und Victoria-Ananas, unterstrichen von Noten weißer Blüten.

Geschmack:

Der Auftakt ist offen, reich und intensiv, geprägt von Aromen reifer Früchte mit erfrischenden mineralischen Nuancen.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Pad Thaî mit Rindfleisch, Kalbsblanquette, Risotto mit Meeresfrüchten, Forellenfilet mit Weißbutter.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2030

Michel Chapoutier ist der Star des Rhônetals und verfügt über einen phänomenalen Katalog von Crus. Sein Talent als Weinmacher und seine intime Kenntnis der Weinberge ermöglichen es ihm wie keinem anderen, die besten Terroirs aufzuspüren.

Die Domaine Schieferkopf, eine neue Entdeckung der elsässischen und deutschen Terroirs, ist ein Nugget, das er seit 2015 meisterhaft bewirtschaftet und biologisch anbaut. Auf der einzigen blauen Schieferader des Elsass gelegen, profitiert dieser Riesling von maximaler Sonneneinstrahlung und einem Mosaik aus komplexen Böden.