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Ausland

El Enemigo - Mendoza - Gran Enemigo Gualtallary - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Argentinien

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung Mendoza

Rebsorte: Assemblage aus Cabernet Franc und Malbec

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Robert Parker: 99/100

Wein:

Der Gran Enemigo Gualtallary 2021 ist ein seltener, faszinierender Wein – vinifiziert aus einer hochdicht bepflanzten Parzelle aus dem Jahr 1995, auf hochgelegenen, steinigen Kalkböden. Nach teilweiser Ganztraubengärung reift er 15 Monate in hundertjährigen Fudern und zeigt eine tiefgründige, betörende Aromatik.

Dieser Höhenlagen-Cabernet-Franc entfaltet ein komplexes Spektrum aus getrockneten Blüten, frischen Kräutern und feinen Gewürzen. Am Gaumen zeigt er sich seidig, frisch und präzise – vertikal wie auch kraftvoll. Die salzige Mineralität, die perfekt dosierte Intensität und das glasklare Gleichgewicht begeistern auf ganzer Linie. Glänzende Säure und ultra-feines Tannin sorgen für einen beeindruckend langen Abgang.

Ein großer Weltklasse-Wein, signiert von einem der bedeutendsten Önologen der Neuen Welt. Jetzt genießen oder mit großem Potenzial über 10 bis 15 Jahre lagern. Bewertet mit 99/100 Parker-Punkten.

Vinifikation:

Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 1470 Metern. Die Weinlese erfolgt in fünf Etappen, um Trauben mit perfekter Reife zu ernten. Zwischen der ersten und der letzten Lese liegt anderthalb Monate. Traditionelle Vinifikation. 15-monatiger Ausbau in über 100 Jahre alten Fässern.

Weinfarbe:

Rubinrot, intensiv und glänzend.

Bouquet:

Ein dunkles, zurückhaltendes Bouquet, das sich nach und nach entfaltet und eine komplexe Kräuter- und Blumennote offenbart.

Mund:

Ein energiegeladener, seidiger und raffinierter Gaumen, der sich in einem anmutigen und dichten Abgang entfaltet, getragen von einer prickelnden Säure und extrem feinen Tanninen.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Schweinebraten mit reduzierter Sauce, Rindersteak mit Pfeffersauce, gegrillte Entenbrust mit getrockneten Kräutern.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2036

Ein neues Aushängeschild Argentiniens, El Enemigo zählt zu den größten Weinen des Landes – und seine Strahlkraft reicht längst über Südamerika hinaus. Die Weine konkurrieren heute mit den renommiertesten Bordeaux-Crus.

Vom internationalen Kritikerlob überhäuft und vom Weinführer Parker gefeiert, hat sich das Weingut in kürzester Zeit einen festen Platz unter den spannendsten Adressen der Welt erarbeitet. Gelegen im Süden von Luján de Cuyo in Mendoza, wird das Weingut von Alejandro Vigil und seiner Partnerin Adrianna Catena geleitet – zugleich auch die Gründer.

Alejandro Vigil, der als bester Önologe Argentiniens gilt, vinifiziert mit enormem Fingerspitzengefühl und Eleganz spektakuläre Cuvées aus Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot – auf den außergewöhnlichen Kalkböden von Gualtallary.