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Beaujolais

Château du Moulin-à-Vent - Moulin-à-Vent - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Beaujolais

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Moulin-à-Vent

Rebsorte: 100% Gamay

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Bettane et Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet

Wein:

Der Moulin-à-Vent Rouge 2023 ist ein Paradebeispiel für saftigen Gamay mit knackiger Frucht. Er öffnet sich mit reifen roten Früchten und Kirschen, verfeinert durch eine Prise Pfeffer und einen Hauch Veilchen. Am Gaumen zeigt er eine frische, lebendige Struktur mit seidigen Tanninen und einer harmonischen Textur – kraftvoll, aber nie überladen. Ein ausgewogener Wein, der idealerweise dekantiert oder in großen Riedel-Gläsern serviert wird – jetzt trinkreif, aber auch mit Potenzial für die nächsten fünf Jahre.

Vinifikation:

Handlese. 25 % ganze Trauben, Kaltmazeration vor der Gärung. 18-monatiger Ausbau, davon 40 % in französischen Eichenfässern.

Wein in Umstellung auf biologischen Anbau.

Weinfarbe:

Leuchtendes Rubinrot.

Bouquet:

Intensive Aromen von roten Früchten und reifen Kirschen, unterlegt mit pfeffrigen Noten und einem Hauch Veilchen.

Mund:

Lebendig, frisch und saftig – dieser Gamay bietet einen konzentrierten, aber ausgewogenen Wein mit seidigen, samtigen Tanninen. Bereits zugänglich und von bemerkenswerter Balance.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rehrücken, Schweinefilet mit Morcheln, Kalbskarree mit Thymian, Entenbruststreifen.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort bis 2030.

Im Besitz der Familie Parinet und mit einem Stern im RVF-Weinführer ausgezeichnet, zählt das Château du Moulin-à-Vent zu den leidenschaftlichsten Botschaftern seiner Appellation. Mit 30 Hektar biologisch bewirtschafteter Rebfläche verkörpert dieses ikonische Weingut das Terroir in seiner reinsten Form – einige Parzellen stehen sogar kurz vor der Klassifizierung als Premier Cru.

Als gewichtiger Akteur im Beaujolais wächst das Weingut stetig an Qualität und Anspruch: hohe Pflanzdichte (bis zu 14.000 Rebstöcke pro Hektar), biologischer Anbau seit 2013, Pferdearbeit in den ältesten Parzellen und natürlicherweise niedrige Erträge – hier zählt nur Exzellenz.

Die alten Gamay-Reben, verwurzelt in granithaltigen Sandböden, reich an Eisenoxid und Silizium, liefern konzentrierte, saftige Trauben. Daraus entstehen große Weine mit Tiefe und Eleganz, die sich mit den renommiertesten Cuvées aus der Bourgogne oder des Rhônetals messen können.