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Beaujolais

Domaine Laurent Martray - Brouilly - Le Coeur des Feuillées - Vieilles Vignes - Rot - 2024

Eigenschaften

Land/Region: Beaujolais

Jahrgang: 2024

Ursprungsbezeichnung AOP Brouilly

Rebsorte: 100% Gamay

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Guide des Meilleurs Vins de France 2026 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2025
Cuvée mit 92/100 Punkten Favorit des Komitees

Wein:

Der Brouilly „Le Cœur des Feuillées“ Vieilles Vignes 2024 präsentiert sich in einem leuchtenden karminroten Rubin. Die Nase verführt mit Aromen von frischen Kirschen, ergänzt durch einen Hauch von Cranberry und Kardamom, und vermittelt eine herrliche Frische. Am Gaumen zeigt er sich leicht und saftig, mit einer knackigen, erfrischenden Struktur und weichen Tanninen. Seine sofortige Trinkbarkeit spiegelt den Millésime 2024 wider, der auf Fruchtgenuss und Reinheit setzt. Das fein unterlegte Lakritz-Finale rundet die Cuvée mit einer eleganten Signatur ab.

Vinifikation:

Handlese. Weinbereitung 10 bis 12 Tage mit ganzen Trauben, semi-karbonische Maischegärung. Ausbau in Eichenfuder.
Reben auf 2 ha, gepflanzt zwischen 1920–1945, vom Terroir Pierreux im Dorf Odenas.

Weinfarbe:

Rubin-Karmesin von guter Intensität, glänzend.

Bouquet:

Angenehm duftend nach Kirsche, mit einem Hauch von Cranberry und Kardamom, insgesamt frisch und leicht.

Mund:

Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und leicht, ganz auf Frucht ausgelegt, knackig, erfrischend und pur, mit sehr weichen Tanninen und sofortiger Trinkbarkeit. Kein Lagerwein, sondern ein typischer 2024er, voller Genuss, mit einer kleinen Lakritz-Note zum Abschluss.

Serviertemperatur:

Bei 12 bis 14 °C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Pasteten, handwerkliche Wurstwaren, Lyoner Rosette, Rinderschmortopf, Kalbsstück in der Pfanne, Entenkonfit, Thunfisch-Tataki, Rinderfilet in der Pfanne, einfach gebratenes Geflügel.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2028.

Laurent Martray, ein inspirierter Winzer, setzt all sein Können und seine Sorgfalt für die schönsten Parzellen des Brouilly ein. Als Liebhaber dieses Terroirs, auf dem er aufgewachsen ist, überzeugt er mit saftigen und geschmackvollen Weinen von klarer Stilistik, die sich elegant entwickeln. Die Revue des Vins de France hat Laurent Martrays qualitative Entwicklung und die konstante Exzellenz stets verfolgt und ihm nun seinen zweiten Stern verliehen, um das hohe Maß an Präzision und Qualität zu würdigen, das seit jeher sein Antrieb ist.