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Beaujolais

Domaine Paul Janin et Fils - Moulin-à-Vent - Rouge - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Beaujolais

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Moulin-à-Vent

Rebsorte: 100% Gamay Noir mit weißem Saft

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen, das im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 mit 2 Sternen bewertet wurde.
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 95-97/100 Punkten bewertet!

Wein:

Diese Cuvée suchen Sie nicht anderswo, Sie werden sie nicht finden! Sie ist eine Assemblage aus den schönen Terroirs von Moulin-à-Vent der Domaine Janin und wurde von dem Winzer Eric Janin und unserem Sommelier Christian nach Maß hergestellt.

Nach drei Versuchen war die exklusive Cuvée für Valap aus Moulin-à-Vent 2022 geboren! Sie illustriert für uns die Herkunftsbezeichnung, wie wir sie verstehen, d. h. ein duftender Saft, in dem sich Lakritz mit dem Duft reifer Schwarzkirschen vermischt, elegant, ein vollmundiges Herz am Gaumen, das die Dichte und Frische des Jahrgangs 2022 signalisiert, eine Energie, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, es ist die berühmte Salzigkeit, die an die Mineralität erinnert, die der Boden der alten Rebstöcke dieser Cuvée mit sich bringt. Die Bewertung ist hoch, ein solcher Wein hat es verdient: 95-97/100 einstimmig!

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, geringe Erträge: 20hl/ha, Vinifikation in ganzen Trauben für 80% der Lese.
Cuvée aus den drei wichtigsten Terroirs des Anwesens: Les Greneriers - Les Pérelles - Les Brusselions, auf stark verwitterten Granitböden, Piedmonts und alten Schwemmlandböden.
Ausbau nur im Tank.

Farbe:

Dunkles, glänzendes Rot mit violetten Schattierungen.

Bukett:

Getragen von einer schönen Frucht, Noten von Schwarzkirschen, die von Lakritzaromen unterstrichen werden.

Geschmack:

Süffig und duftend, lassen Sie sich von dieser vollmundigen Cuvée mit einer sanften Mineralität und großer Frische verzaubern.

Temperatur:

Zwischen 16 und 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Wurstaufschnitt, Terrinen und Landpasteten, Rindfleischeintopf, Lammkeule, Entrecôte mit Pilzen - ein ganzes Programm!

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2028 und für Liebhaber sogar noch länger.

Maestro des Gamay, Winzer des Jahres im Weinführer Guide 2024 der Revue du Vin de France, zwei wohlverdiente Sterne: Eric Janin und seine Tochter zeigen das hohe Niveau, das das Anwesen in den letzten Jahren erreicht hat. Seit 1983 ist es zu einem Vorzeigeanwesen für die gesamte Herkunftsbezeichnung geworden. Diskretion, Bescheidenheit und Talent - so lässt sich die Arbeit von Eric Janin zusammenfassen. Seine Weine bringen das volle Ausmaß ihres Terroirs zum Ausdruck und bilden vollmundige, üppige Körper mit einer unvergleichlichen Fruchtintensität.