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Bordeaux

Château Bel Air-Marquis d'Aligre - Margaux - Rot - 1996

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 1996

Ursprungsbezeichnung AOP Margaux

Rebsorte: Assemblage aus Merlot, Malbec, Cabernets und Petit Verdot

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 97/100 Punkten bewertet!

— Nicht verfügbar —

Wein:

Das ist ein seltenes Geschmackserlebnis! Château Bel Air Marquis d'Aligre 1996 ist ein Wein, der aus der Zeit gefallen ist. Ganz fein, mit zarten Aromen von roten Früchten und Gewürzen, liefert er ein Wunderwerk von schlankem Körper, frisch, von großer Weichheit, ohne jegliche Rauheit. Alles ist lieblich, perfekt poliert und schmackhaft, strahlend in einem langen Abgang. Er ist heute perfekt und kann dekantiert zu geschmortem Fleisch oder kleinem Wild genossen werden. Sein Potenzial ist noch groß, die Eifrigsten werden sich noch gedulden müssen... Ein Gesamtkunstwerk. Die Emotionen erreichen ihren Höhepunkt!

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Auswahl der besten Parzellen, einheimische Hefen, Vinifikation und Ausbau während 36 Monaten in Betontanks, keine Filtration. Abfüllung im Schloss.

Farbe:

Orangerot mit braunen Schimmern.

Bukett:

Edel und mit einer schönen Entwicklung mit Noten von Steinfrüchten, Gewürzen, Tabak, patinierter Holznote, obwohl diese Cuvée kein Ausbau mit Holz enthält, und einem Hauch von Graphit, der vom Cabernet eingebracht wird.

Geschmack:

Voll und elegant mit einer edlen und feinen Frucht. Dieser Wein liefert ein Wunder an schlankem, frischem Körper mit großer Weichheit, ohne jegliche Rauheit. Alles ist lieblich, perfekt poliert und schmackhaft, strahlend in einem langen Finale.

Temperatur:

Vor dem Servieren dekantieren, bei 16 bis 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Lammschulter oder -keule mit Kräuterkruste und Mousseron-Pfanne, geschmortes Fleisch, Kleinwild in brauner Sauce, gereifter Saint-Nectaire-Käse.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2028 und für Liebhaber noch länger.

Freigeist und außerhalb des herrschenden Vermarktungssystems in Bordeaux, von der Werbung ebenso wie von dem weit verbreiteten Verkostungsmuster für die Presse (häufig irreführende Schmeichler) befreit, erschafft Jean-Pierre Boyer mit festem Glauben einen Margaux, der vor Klasse nur so strotzt.

Mit über 70 Ernten auf dem Buckel ist dieser Mann ein Künstler, der zunächst im Weinberg tätig ist, um die reifsten und perfektesten Trauben zu ernten. Bis ins letzte Detail originell, reift er seine Weine wie im 19. Jahrhundert: zuerst in Tanks bis Mai, dann für kurze Zeit in alten Holzfässern, bevor sie für zwei Jahre in die Tanks zurückkehren; eine lange Reifung, die ihnen eine einzigartige Finesse und Eleganz verleiht.

An das Terroir des prestigeträchtigen Château Margaux angrenzend, bieten die 13 Hektar des Château Bel Air Marquis d’Aligre eine intime und leidenschaftliche Interpretation von Bordeaux. Auf dem Weingut wird nur ein einziger Wein produziert, und zwar nur in guten Jahren: Dieses Juwel ist daher ebenso selten wie bewegend. Ein Ansatz, der sich gegen die aktuellen Trends stellt und Jahr für Jahr ein atemberaubendes Ergebnis liefert!