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Bordeaux

Château Pavie - Saint-Emilion Grand Cru - Rouge - 2010

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2010

Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Emilion grand cru

Rebsorte: 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon

Klassifikation: Premier Grand Cru Classé A

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet.
Robert Parker: 100/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Mit seinem imposanten Stil, der in diesem Jahrgang eine höhere Sinnlichkeit findet, erreicht der Saint-Emilion Grand Cru Château Pavie Rouge 2010 zweifellos einen Höhepunkt in seiner Geschichte. Als Kultjahr in Bordeaux übertrifft 2010 das Jahrzehnt und setzt sein Volumen, seine Dichte und seine Wirkung durch. Es ist ein denkwürdiger Wein, von tiefer Länge, raffiniert, mit bemerkenswert seidigen Tanninen, immer umgeben von einem luxuriösen Ausbau mit einem großen Anteil an neuem Holzfässern, der ihm hier jedoch perfekt dient und seine Statur zähmt. Reich, opulent, mit einem dynamischen Schwung und einem einzigartigen sinnlichen Touch, Noten von schwarzen Früchten und Zedernholz, wird er sehr weit kommen! Ein sehr großer Pavie, der von Parker mit 100/100 Punkten bewertet wurde.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Vierwöchige Gärung in temperaturgesteuerten Holztanks. Ausbau von 18 bis 32 Monaten in Barriques, davon 80% neue Holzfässer.

Farbe:

Tiefes Granatrot.

Bukett:

Aromen von schwarzen Früchten, vermischt mit Zedernholznoten und einem Hauch von Blumen und Rauch.

Geschmack:

Reich und opulent, dynamisch und sinnlich auf einer großzügigen Frucht. Ein denkwürdiger Wein mit tiefer Länge, raffiniert, mit bemerkenswert seidigen Tanninen, umringt von einem luxuriösen Ausbau, der ihm perfekt dient und seine Statur bändigt.

Temperatur:

Zwischen 16 und 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderkotelett mit Mark, Lammschulter mit kandiertem Knoblauch, Entenbrust mit Steinpilzen und Sarladaises-Kartoffeln, gebratene Taube mit zerstoßenem Pfeffer, gereifter Saint-Nectaire fermier.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2050.

Mit seinen pharaonischen Weinkellern dominiert das Château Pavie die Weinberge von Saint-Emilion sowohl durch seine imposante Architektur als auch durch seinen flamboyanten Stil, der seinem Status als Premier Grand Cru Classé A gerecht wird. Gérard Perse, sein charismatischer Eigentümer, verkörpert seit seiner Übernahme vor zwanzig Jahren die Erneuerung des Crus und leitet es seitdem mit vollem Einsatz.