Bordeaux
Château de Fargues - Sauternes - Weiß - 1998
Eigenschaften
Land/Region: Bordeaux
Jahrgang: 1998
Ursprungsbezeichnung AOP Sauternes
Rebsorte: 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
RVF 2006: 94/100
Robert Parker: 94/100
Wein:
Der Sauternes Château de Fargues Weiß 1998 hat heute die natürliche Bernsteinfarbe und die offensichtlichen Entwicklungsnoten eines über 25 Jahre alten Sauternes! In diesem Stadium der Reifung bietet er die ganze Komplexität eines großen Likörweins mit einer exotischen Frucht, Honig und Aprikose, die in einer zugleich fetten und subtilen Textur Platz findet. Das Gleichgewicht ist vollkommen, der Abgang betörend energisch und frisch. Ein großer Sauternes, der sein letztes Wort noch nicht gesprochen hat! Reservieren Sie ihn zu Beginn eines Essens für sich allein oder zu einer persillierten Pastete. Bewertet mit 94/100 Parker.Vinifikation:
Manuelle Weinlese: 4 aufeinanderfolgende manuelle Sortierungen vom 22. September bis 28. Oktober. 3- bis 5-wöchige Gärung mit einheimischen Hefen in ein- und zweijährigen Fässern, anschließend 30-monatiger Ausbau.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Zu Beginn einer Mahlzeit für sich allein oder mit Schimmelkäse (Fourme d'Ambert oder Montbrison auf Toast).Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2030 und für Liebhaber sogar noch länger.
Château de Fargues, eine Legende in Sauternes, ist im Besitz von Alexandre de Lur Saluces, der früher Miteigentümer von Yquem war und dort über dreißig Jahre lang Weinbau betrieb... Dieser leidenschaftliche Anhänger von Likörweinen und des Kulturerbes hütet das Familienjuwel, das seit 1472 im Besitz seiner Familie ist, heute wie einen Schatz.
Inzwischen wird er von seinem Sohn Philippe begleitet und wendet genau dieselben Prinzipien an wie in Yquem: Liliput-Erträge, um bei den aufeinanderfolgenden Sortierungen geröstete Beeren von exquisiter natürlicher Dichte zu erhalten, und ein sehr langer Ausbau von drei Jahren, um einen Sauternes zu erzeugen, der mit den größten vergleichbar ist, vibrierend, präzise und herrschaftlich.