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Bordeaux

Château Ausone - Saint-Emilion Grand Cru - Rouge - 2015

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2015

Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Emilion grand cru

Rebsorte: 50% Merlot, 50% Cabernet Franc

Klassifikation: Premier Grand Cru Classé A

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2020: 100/100 + Herzensfavorit
Weinführer Guide B+D 2019: 98/100 + Herzensfavorit
Robert Parker: 99/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Château Ausone Saint-Emilion Grand Cru Rouge 2015, der zu gleichen Teilen aus Merlot und Cabernet Franc besteht, bestätigt die Begeisterung, die er bei den Verkostungen in der Primeurklasse empfunden hat. Mit seiner frischen, salzigen Relevanz setzt er die Harmonie seiner Formen durch, mit dieser verblüffenden Spontaneität, die ihn mittlerweile auszeichnet. Alles scheint einfach, trotz des körperreichen und sonnigen Volumens des Jahres. Von der aromatischen Klarheit bis zum bewegenden Finale ist die Anmut einzigartig, das Gleichgewicht perfekt. Bewertet mit 100/100 RVF, 98/100 Bettane+Desseauve und 99/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Ausbau für 20 Monate in französischen Eichenfässern, von denen 85% neu sind.

Farbe:

Purpur-Granatrot von schöner Intensität und Brillanz.

Bukett:

Aromen von schwarzen Früchten, punktiert mit Düften von Rosen, Lakritze und Gewürzen.

Geschmack:

Mit einer frischen, salinen Relevanz setzt er die Harmonie seiner Formen durch, mit dieser verblüffenden Spontaneität, die ihn nun auszeichnet. Alles scheint einfach, trotz des körperreichen und sonnigen Volumens des Jahres. Von der aromatischen Klarheit bis zum bewegenden Finale ist die Anmut einzigartig, das Gleichgewicht perfekt.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gebratenes Rindersteak, rosa gebratenes Lammkarree und glasiertes Gemüse, gebratene Entenbrust mit Pfeffer, gereifter Käse.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2045 und für Liebhaber sogar noch länger.

Château Ausone, eine weltweit verehrte Ikone, ist ein Mythos für sich. Auch 2015 ist ihm wieder ein blendender Erfolg gelungen, der seinen Rang bestätigt. Mit seinem unvergleichlich samtigen Tannin, seinem exquisiten Saft und seiner blendenden aromatischen Frische glänzt der Premier Cru Classé A endgültig an der Spitze der weltweiten Hierarchie.

Man sagt von ihm, er sei der Inbegriff der formalen Perfektion eines Saint-Emilion, der Jahr für Jahr das Maximum dessen darstellt, was man erreichen kann...

Die Kehrseite der Medaille ist, dass er aufgrund der extrem begrenzten Produktion der seltenste und am schwierigsten zu erwerbende Cru Classé ist.