Bourgogne
Domaine François Gaunoux - Pommard Premier Cru - Les Grands Epenots - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Pommard 1er cru
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 93-95/100 Punkten bewertet!
Wein:
In unseren Gläsern zeigt der Pommard Premier Cru Les Grands Epenots Rouge 2020 bereits die ganze Eleganz des Pinot Noir, mit dieser edlen Frucht, frisch und infundiert, von großer Reinheit. Am Gaumen ist er erstaunlich jung, seine Mineralität dominiert, strahlende Aromen von Morello-Kirschen, das Aromengerüst eines Pinot mit feinen Tanninen, funkelnd und präzise. Das Fehlen von Holznoten mag verwirrend sein, aber es beseitigt auf jeden Fall jede Schwere und bietet heute den reinsten und raffiniertesten Aspekt eines Premier Cru von Pommard. Das Weingut verspricht in einem solchen Jahrgang eine lagerung von bis zu 30 Jahren. Bewertet mit 93-95/100Vinifikation:
Handlese.Weinfarbe:
Brillantes, intensives, Rubinrot mit karminrotem Schimmer.Bouquet:
Von großer Reinheit, getragen von einer edlen Frucht und schöner Frische.Mund:
Mineralisch und elegant mit einer raffinierten Frucht, lassen Sie sich von dieser Cuvée mit großer Präzision, extrem feinen Tanninen und köstlichen Aromen von Morello-Kirschen tragen.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rehrücken mit Cassis-Sauce, gebratenes Rebhuhn mit Wacholder, Kaninchenpfeffer.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2050 und darüber hinaus für Liebhaber.
Claudine Gaunoux, Eigentümerin der gleichnamigen Domaine François Gaunoux, ist eine Winzerin ohnegleichen, eine „Winzerin, die auf die Rebstöcke zugeht“, wie sie sich selbst bezeichnet.
Das Bourgogne-Weingut, das nicht in den Weinführern auftaucht, bleibt geheim, während es in Frankreich auf den besten Sternetischen vertreten ist, insbesondere bei Yannick Alléno, Cheval Blanc oder dem Pariser Chefkoch Guy Savoy, der kürzlich erneut zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde. Claudine und ihr Mann Jean-Pierre bewirtschaften zwölf Hektar Land in den Dörfern Beaune, Meursault, Volnay und Pommard, die zu den schönsten Terroirs gehören, darunter Monopolweinberge in Meursault wie Clos de Tavaux und Clos des Meix Chavaux, ohne den berühmten Premier Cru La Goutte d'Or zu vergessen.
Der Geist des Weingiuts ist klar definiert: diese berühmten Terroirs der Côte d'Or ohne Künstelei, d. h. ohne ein einziges Eichenfass, zur Geltung zu bringen, was in Bourgogne äußerst selten ist. Diese Besonderheit hatte uns begeistert, und auch unser Sommelier-Weltmeister Olivier Poussier war bei der Blindverkostung eines 2009ers von so viel Frische und Reinheit verblüfft. Die Weine entwickeln mit zunehmendem Alter eine Patina, ohne die vom Holz eingebrachten Tannine, und regen dazu an, über den Ausbau nachzudenken. Der Zugang zu ihren Weinen bleibt eine seltene Erfahrung für jeden Liebhaber, denn nur wenige so prestigeträchtige Weine bieten die reinsten Exempel jeder Appellation.