Bourgogne
Domaine François Gaunoux - Pommard Premier Cru - Les Rugiens - Rot - 2021
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2021
Ursprungsbezeichnung AOP Pommard 1er cru
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 95/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Pommard Premier Cru Les Rugiens Rouge 2021 stammt aus zwei Parzellen, eine auf den mittleren Rugiens und eine auf den oberen Rugiens, am Rande des Dorfes Volnay. Er zeigt ein tieferes Profil als die Epenots, einen aromatischen Bogen, der eine hohe Reife signalisiert und an Erdbeer- und Rosenduft erinnert. Dieser Rugiens-Wein bietet am Gaumen eine große Struktur, vollmundig und harmonisch in Bezug auf die Tannine. Er wird sich geduldig über zwei bis drei Jahrzehnte entwickeln, wenn Sie einige Flaschen lagern. Bewertet mit 95/100. Auf dem gleichen Terroir Pommard Premier Cru Rugiens wurde der Jahrgang 1964, der letztes Jahr vom Weinführer Parker verkostet wurde, mit 94/100 Punkten bewertet, was ein klares Zeichen für ein außergewöhnliches Potenzial und Qualitätsniveau ist.Vinifikation:
Handlese.Weinfarbe:
Glänzendes, intensives Rubinrot mit karminrotem Schimmer.Bouquet:
Infundierter zarter Pinot, unterstrichen von Noten zuckersüßer Erdbeeren und Rosenduft.Mund:
Voluminös und strukturiert mit einer strahlenden Frucht, entfaltet diese Cuvée von außergewöhnlicher Qualität einen präzisen, harmonischen Wein mit schöner Tiefe.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Enten-Tournedos mit Weintrauben, Rinderkotelett mit grobem Salz, gebratener Wildschweinrücken.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2050 und darüber hinaus für Liebhaber.
Claudine Gaunoux, Eigentümerin der gleichnamigen Domaine François Gaunoux, ist eine Winzerin ohnegleichen, eine „Winzerin, die auf die Rebstöcke zugeht“, wie sie sich selbst bezeichnet.
Das Bourgogne-Weingut, das nicht in den Weinführern auftaucht, bleibt geheim, während es in Frankreich auf den besten Sternetischen vertreten ist, insbesondere bei Yannick Alléno, Cheval Blanc oder dem Pariser Chefkoch Guy Savoy, der kürzlich erneut zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde. Claudine und ihr Mann Jean-Pierre bewirtschaften zwölf Hektar Land in den Dörfern Beaune, Meursault, Volnay und Pommard, die zu den schönsten Terroirs gehören, darunter Monopolweinberge in Meursault wie Clos de Tavaux und Clos des Meix Chavaux, ohne den berühmten Premier Cru La Goutte d'Or zu vergessen.
Der Geist des Weingiuts ist klar definiert: diese berühmten Terroirs der Côte d'Or ohne Künstelei, d. h. ohne ein einziges Eichenfass, zur Geltung zu bringen, was in Bourgogne äußerst selten ist. Diese Besonderheit hatte uns begeistert, und auch unser Sommelier-Weltmeister Olivier Poussier war bei der Blindverkostung eines 2009ers von so viel Frische und Reinheit verblüfft. Die Weine entwickeln mit zunehmendem Alter eine Patina, ohne die vom Holz eingebrachten Tannine, und regen dazu an, über den Ausbau nachzudenken. Der Zugang zu ihren Weinen bleibt eine seltene Erfahrung für jeden Liebhaber, denn nur wenige so prestigeträchtige Weine bieten die reinsten Exempel jeder Appellation.