Bourgogne
Domaine des Malandes - Chablis Grand Cru - Vaudésir - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Chablis Grand Cru
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet.
Wein:
Der Chablis Grand Cru Vaudésir Blanc 2023 stammt von Rebstöcken, die im Durchschnitt über 50 Jahre alt sind, und wurde in Halbstücken mit 20% neuem Holzanteil ausgebaut. Er präsentiert sich in einem herrlichen Gefüge, das zugleich dicht, reif und von großer Vertikalität ist. Es ist ein sehr schöner Wein, frisch und rein, mit cremigen und blumigen Noten, durchzogen von einer großen Mineralität und perfekt zwischen Konsistenz und Finesse ausbalanciert. Ein Wein, der sechs bis zehn Jahre gelagert werden kann, aber auch schon heute dekantiert getrunken werden kann.Vinifikation:
Handlese. Siebenmonatige Vinifikation, 70 % in Eichenfässern und 30 % in Edelstahltanks, alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur (18 °C). Malolaktische Gärung. Reifung für 7 Monate in Edelstahltanks.Zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Hellgold, glänzend.Bouquet:
Verbindung von Mineralität und Reife, schöne Konzentration, cremige, frische und blumige Noten, die von den muscheligen Anklängen des Terroirs von Chablis unterstützt werden.Mund:
Breit und großzügig, mit einer Frucht von schöner Reife, präsentiert dieser Chardonnay einen dichten, frischen, reinen Wein, von großer Vertikalität und perfekt zwischen Konsistenz und Finesse ausbalanciert
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Meeresfrüchteplatte, gegrillter Hummer, gebratenes Steinbuttfilet, weißes Fleisch in Sahnesauce, Kalbsblanquette.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute und bis 2027 und darüber hinaus für Liebhaber.
Ein Schatz aus Chablis – die Domaine des Malandes hat unser Verkostungskomitee tief beeindruckt! Entdeckt während eines Bourgogne-Aufenthalts im letzten Jahr, ist dieses Weingut eine wahre Freude: biologischer Anbau, makellose Qualität und faire Preise.
Die Familie Marchive-Rottiers arbeitet täglich daran, Chablis von großer Präzision zu schaffen – rein, geradlinig und mit perfektem Ausdruck der Terroirs. Keine Tricks, nur bewährte Techniken und maßvolle Ausbauzeiten in Barriques und 500-Liter-Halbstücken, um diese Weine zu verfeinern und langsam zur Reife zu bringen.