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Bourgogne

Chandon de Briailles - Pernand-Vergelesses Premier Cru - Île des Vergelesses - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Pernand-Vergelesses 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2023 : 95/100
Weinführer B+D 2023 : 94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Pernand-Vergelesses Premier Cru Ile des Vergelesses Rouge 2020 besitzt eine körperreiche Tiefe und ein Fundament, die für große Weine mit langer Lagerung typisch sind. Noch sehr jung, mit einer sehr reifen Frucht, Aromen von Blutorangen und roten Früchten, entfaltet er eine intensiv anmutige und füllige Materie, auf einem Herzstück des Mundes mit einem engen Aromengerüst, das ihn für eine sehr lange Lagerung bestimmt. Dieser dichte Wein, dessen Tiefe von schönen Tanninen geformt wird, wird Liebhaber von soliden und voluminösen Rotweinen begeistern. Von der RVF mit 95/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Handlese. Gärung der ganzen Weinernte ohne Sulfite in Betontanks und kegelstumpfförmigen Holzfässern für 15 Tage bis 3 Wochen. Ausbau auf der Hefe für 15 bis 18 Monate in 228-Liter-Eichenfässern. Abfüllung auf dem Anwesen.
Parzelle von 2,8816 ha. Weinreben mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren. Bodenbeschaffenheit: Lehm und Kalkstein. Bearbeitung des Bodens vollständig mit Pferden.

Zertifizierter biologischer und biodynamischer Wein.

Weinfarbe:

Leuchtendes, intensives Rot.

Bouquet:

Duft von Blutorangen und roten Früchten.

Mund:

Anmutig und füllig auf einer dichten, reifen Frucht, besitzt diese Cuvée eine körperreiche Tiefe, ein dichtes Aromengerüst und ein Fundament, das den großen Weinen mit langer Lagerung eigen ist.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rossini-Rinderfilet, Entenbrust mit Kirschen, Coq au Vin, am Spieß gebratenes Bauerngeflügel.

Lagerung:

Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.

An der Spitze der Côte de Beaune, mit 3 Sternen im Weinfûhrer RVF ausgezeichnet, ist Chandon de Briailles ein historisches Weingut, das die Kunst der Synthese mit seltenem Talent beherrscht – im Dienst einer geschmacklichen Klarheit und einer nie verfälschten Authentizität.

Seit jeher ein Verfechter der Ganztraubenlese, die den Weinen eine gewisse Festigkeit verleiht, die sich mit der Zeit wunderbar entfaltet, hat das Weingut nicht gezögert, alle 14 Hektar auf Biodynamie umzustellen und die Arbeit mit Pferden einzuführen.

Von ihrem Weg überzeugt, offenbart dieses Weingut die höchste Ausdruckskraft der großen Bourgogne-Weine, die viele Jahre lang reifen können.