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Bourgogne

Chandon de Briailles - Corton Grand Cru - Les Bressandes - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Corton

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2023 : 98/100
Weinführer B+D Guide 2023 : 96/100
Robert Parker: 92-94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Meisterhaft ! Der Corton Grand Cru Les Bressandes Rot 2020 liefert eine reine und tiefe Frucht mit einer großartigen Konsistenz, die von dem für sein Terroir typischen Fundament kanalisiert wird und deren souveräne Ausgewogenheit selbst die größten Skeptiker der Corton-Crus bekehren würde. Er ist von Anfang bis Ende prachtvoll und bietet sich zwischen schwarzen Früchten und Gewürzen an, mit einem großen Mundvolumen und soliden, aber perfekt reifen Tanninen. Vergessen Sie ihn mindestens ein Jahrzehnt im Keller und verdoppeln Sie die Zeit, um das Beste aus ihm herauszuholen. Von der RVF mit 98/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Gärung der ganzen Weinernte ohne Sulfit in kegelstumpfförmigen Holzfässern für 15 Tage bis 3 Wochen. Ausbau auf der Hefe für 15 bis 18 Monate in 228-Liter-Eichenfässern. Abfüllung auf dem Anwesen.
Parzelle von 1,4535 ha. Weinreben mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren. Bodenbeschaffenheit: Lehm-Kalkstein. Bodenarbeit vollständig mit Pferden durchgeführt.

Zertifizierter biologischer und biodynamischer Wein.

Farbe:

Leuchtendes, intensives Rubinrot.

Bukett:

Aromen schwingen zwischen schwarzen Früchten und Gewürzen.

Geschmack:

Diese Cuvée ist prachtvoll und von souveräner Ausgewogenheit, sie liefert eine reine und tiefe Frucht mit einer herrlichen Konsistenz, die von dem für ihr Terroir typischen Fundament kanalisiert wird, sowie solide, aber perfekt reife Tannine. Meisterhaft!

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderkotelett mit Kräuterkruste, Ochsenbacke mit Pinot Noir, Kalbsbries mit einer einfachen Jus mit schwarzem Trüffel, Kaninchen in Ghibellotte, im Ofen gebratenes Perlhuhn vom Bauernhof.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2042 und länger für Liebhaber.

Chandon de Briailles ist ein historisches Anwesen an der Côte de Beaune, das im Weinführer Guide RVF mit 3 Sternen ausgezeichnet wurde und die Kunst der Synthese mit einem seltenen Talent beherrscht, im Dienste eines aufrichtigen Geschmacks und einer nie fehlgeleiteten Authentizität.

Das Haus ist seit jeher Anhänger der Ganztraubenernte, die den Weinen eine gewisse Festigkeit verleiht, die die Zeit wunderbar umwandelt, und hat nicht gezögert, alle seine 14 Hektar auf biodynamische Bewirtschaftung umzustellen und die Arbeit mit Pferden einzuführen. 

Dieses selbstbewusste Weingut ist der höchste Ausdruck der großen Weine aus Bourgogne, die viele Jahre lang reifen können.