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Bourgogne

Chanterêves - Bourgogne - Hautes Côtes de Beaune - Paris L'Hôpital - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) erwähnt

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Paris L'Hôpital Rot 2022 stammt zur Hälfte aus einer Parzelle auf Granit. Er ist frisch und zeigt die ganze Zartheit eines schönen Pinot Noir, der in ganzen Trauben vinifiziert wurde. Am Gaumen ist er seidig, die Tannine präsent, aber verschmolzen, mit einem Hauch von frischen Früchten, die elegant nachklingen.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Weinberge in Paris l'Hôpital (westlich von Santenay und Chassagne-Montrachet). Vinifikation mit ganzen Trauben, Gärung mit einheimischen Hefen, 10-monatiger Ausbau in Eichenfässern ohne neues Holz.

Farbe:

Leuchtendes Rubinrot.

Bukett:

Frischer Duft von roten und schwarzen Früchten, unterstrichen von würzigen Noten.

Geschmack:

Diese Cuvée ist sorgfältig und delikat und liefert uns einen Saft mit schmelzenden Tanninen und einem anhaltenden fruchtigen Finale.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif rund um Landterrine, handwerkliche Pastete im Blätterteig, zart schmelzende Spanferkelrippe im langsamen Garen, Fondue Bourguignonne.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2029.

Seit 2010 beherbergt Chanterêves zwei Talente, Tomoko Kuriyama und Guillaume Bott. Erstere hat sich ihre Sporen in Deutschland, im Reinghau, bei großen Winzern wie Peter Jakob Kühn und Georg Breuer verdient. Der zweite wechselte zur Domaine Simon Bize in Savigny-Les-Beaune und dann zu Etienne Sauzet in Puligny-Montrachet.

Nach diesen tugendhaften Erfahrungen bündelte das Paar seine Kräfte und Sensibilitäten, um seine eigenen Weine zu schmieden, Cuvées, die ihrem Bild entsprechen: präzise, zart und bewegend.

Biologischer Anbau, ganze Trauben für die Rotweine, keine Filtration, sanfte Vinifizierung, einheimische Hefen, minimaler Schwefel, Ausbau ohne neues Holz... Alle Regeln der Vortrefflichkeit werden hier angewandt und ihre Kleinstproduktion hat sehr schnell ihre Anhänger gefunden.