Bourgogne
Côtes et Climats - Pierre Mayeul - Pernand-Vergelesses - Weiß - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Pernand-Vergelesses
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Von unserem Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet
Wein:
Ausgebaut mit einem Drittel neuen Barriques, präsentiert sich der Pernand-Vergelesses Blanc 2022 mit einer schönen Mineralität, begleitet von Aromen weißer Blüten und frischer Früchte, fein unterlegt von einer dezenten Röstaromatik. Der kristallklare Wein zeigt sich zugleich geschmeidig und sehr minimalistisch, mit großer Finesse und Strahlkraft bis in einen seidigen, salinen und lang anhaltenden Abgang. Ein Weißwein von großer Komplexität, und perfekter Speisebegleiter. Vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese. Pneumatische Pressung der gesamten Weinlese. Vorklärung von 24 Stunden bei Kälte. Gärung in französischen Eichenfässern, von denen 30 % neu sind, mit sehr wenig Aufrühren des Hefesatzes, dann 16-monatiger Ausbau auf der Feinhefe. Abfüllung ohne Schönung mit leichter Filtration.Weinfarbe:
Hellgold von schöner Intensität und Brillanz.Bouquet:
Schöne Mineralität, Noten von weißen Blüten und frischen Früchten mit einem zarten Hauch von Röstaromen.Mund:
Sanft und sehr minimalistisch, mit einer Frucht mit schöner Reife, bietet dieser Chardonnay einen kristallinen, kreidigen, edlen Wein, von großer Finesse und schönem Glanz, mit einem seidigen, salinen Abgang, sehr lang anhaltend.
Serviertemperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Zander in weißer Butter, Geflügel vom Bauernhof in Rahmsauce, gebratene Jakobsmuscheln, Käse: gereifter Brillantat-Savarin, Tomme d'Alpage, Saint Felicien.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2031 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das 2016 gegründete Côtes et Climats Pierre Mayeul formt authentische Bourgogne-Weine mit einem hohen Anspruch. Frédéric Hirault, Matthieu Bouchard und Ludivine Griveau wählen dafür die besten Trauben aus, geschult durch technisches Können und genaue Kenntnis der schönsten Terroirs der Bourgogne.
Starke Identität, kleine Mengen, große Terroirs: Die Gleichung scheint einfach, ist aber umso komplexer, da sie kompromisslos durchgeführt wird, mit der ganzen Erfahrung und Intuition von Ludivine Griveau, die sich mit demselben hohen Anspruch, den sie schon immer hatte, in dieses Projekt einbringt.