Bourgogne
Côtes et Climats - Pierre Mayeul - Savigny-lès-Beaune 1er Cru - Les Lavières - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Savigny-lès-Beaune 1er cru
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Von unserem Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet
Wein:
Der Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Lavières Rouge 2022 wurde mit einem Drittel neuen Barriques ausgebaut und kann beim Servieren karaffiert werden. Das Bouquet ist äußerst fein, mit dominanter Frucht und dezenten Röstaromen. Am Gaumen entfaltet sich eine verführerische, dichte und zugleich elegante Struktur mit runden, subtilen Tanninen. Die ganze Finesse und Energie des Pinot Noir kommt zum Ausdruck, bis hin zu einem langen Abgang, mit reiner Frucht und geschmeidigen Textur – ganz im Zeichen des Jahrgangs. Vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Handlese. Maischegärung mit 100% abgebeertem Lesegut in offenen Edelstahltanks während 22 Tagen, Unterstoßen des Tresterhutes und Umpumpen. Ausbau für 16 Monate in französischen Eichenfässern, von denen 30 % neu sind. Abfüllung ohne Schönung, mit leichter Filtration.Weinfarbe:
Intensives, glänzendes Rubinrot.Bouquet:
Sehr raffiniert, Aromen von roten Früchten, unterstrichen von feinen Röstakzenten.Mund:
Elegant und energisch, mit reiner, üppiger Frucht, bietet dieser Pinot ein verführerisches, dichtes und schlankes Gerüst mit runden, subtilen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang.
Serviertemperatur:
Dekantieren und bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Landterrine, gebratene Foie Gras, gereiftes Salers-Rindfleisch, Boeuf Bourguignon, gebratenes Perlhuhn.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2032 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das 2016 gegründete Côtes et Climats Pierre Mayeul formt authentische Bourgogne-Weine mit einem hohen Anspruch. Frédéric Hirault, Matthieu Bouchard und Ludivine Griveau wählen dafür die besten Trauben aus, geschult durch technisches Können und genaue Kenntnis der schönsten Terroirs der Bourgogne.
Starke Identität, kleine Mengen, große Terroirs: Die Gleichung scheint einfach, ist aber umso komplexer, da sie kompromisslos durchgeführt wird, mit der ganzen Erfahrung und Intuition von Ludivine Griveau, die sich mit demselben hohen Anspruch, den sie schon immer hatte, in dieses Projekt einbringt.