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Bourgogne

Domaine David Duband - Nuits-Saint-Georges - Rot - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Nuits-Saint-Georges

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
RVF-Weinführer 2020: 91/100

Wein:

Der Nuits-Saint-Georges Rouge 2017 ist sehr frisch, blumig, mit Noten von Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren, und entfaltet ein schönes, feines Gerüst, auch wenn das Tannin deutlich sichtbar ist und dem Wein ein Relief verleiht. Dieser Nuits, der mit Geschmeidigkeit und Unmittelbarkeit spielt, verliert nichts an Intensität oder Charakter. Man hat viel Freude daran! Ein perfektes Gleichgewicht, das man zu einem Lammkarree oder einem Boeuf Bourguignon genießen kann.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. 50 Jahre alte Weinstöcke. Vinifikation zu 80 % aus ganzen und zu 20 % aus abgebeerten Trauben, 17-tägige Maischegärung, zwischen 5 und 7 Stempeln mit den Füßen und Umpumpen. Pressung, zweiwöchige Vorklärung und Abfüllung in Fässer. 14-monatige Reifung in Fässern, davon 40 % neu und 60 % mit einem bis drei Weinen. Abstich und anschließende dreimonatige Ruhephase in Tanks vor der Flaschenabfüllung.

Zertifizierter biologischer Wein.

Temperatur:

Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Bœuf Bourguignon, Lammkarree mit Kräuterkruste, gebratenes Geflügel, Entenbrust.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2027 und länger für Liebhaber.

David Duband, Vertreter einer raffinierten Vinifikation und renommierte Adresse der Côte de Nuits, erforscht einen spannenden Ansatz: den des Respekts vor der Frucht, der die Identität jedes Terroirs in den Mittelpunkt stellt.

Heute hat er einen Höhepunkt erreicht, 2 Sterne im Weinführer Guide RVF, und schmiedet mit unvergleichlichem Geschick weiterhin köstliche und gepflegte Weine mit maßvollem Ausbau, die je nach Cuvée überwiegend aus ganzen Trauben gekeltert werden und wunderbar altern.