Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote vom Prestige-Club!

Bourgogne

Domaine François Gaunoux - Pommard Premier Cru - Les Grands Epenots - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Pommard 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94+/100 Punkten bewertet!

— Nicht verfügbar —

Wein:

In unseren Gläsern zeigt der Pommard Premier Cru Les Grands Epenots Rot 2020 bereits die ganze Eleganz des Pinot Noir, mit dieser edlen Frucht, frisch und infundiert, von großer Reinheit. Am Gaumen ist er erstaunlich jung, seine Mineralität dominiert, strahlende Aromen von Morello-Kirschen, das Aromengerüst eines Pinot mit feinen Tanninen, funkelnd und präzise. Das Fehlen von Holznoten mag verwirrend sein, aber es beseitigt auf jeden Fall jede Schwere und bietet heute den reinsten und raffiniertesten Aspekt eines Premier Cru von Pommard. Das Anwesen verspricht in einem solchen Jahrgang eine Aufbewahrung von bis zu 30 Jahren. Bewertet mit 93-95/100

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese.

Farbe:

Brillantes, intensives, Rubinrot mit karminroten Lichtreflexen.

Bukett:

Von großer Reinheit, getragen von einer edlen Frucht und schöner Frische.

Geschmack:

Mineralisch und elegant mit einer raffinierten Frucht, lassen Sie sich von dieser Cuvée mit großer Präzision, extrem feinen Tanninen und köstlichen Aromen von Morello-Kirschen tragen.

Temperatur:

Bei 16 bis 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rehrücken mit Cassis-Sauce, gebratenes Rebhuhn mit Wacholder, Kaninchenpfeffer.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2050.

Claudine Gaunoux, Eigentümerin der gleichnamigen Domaine François Gaunoux, ist eine Winzerin ohnegleichen, eine „Winzerin, die zu den Rebstöcken geht“, wie sie sich selbst bezeichnet.

Das burgundische Anwesen, das nicht in den Weinführern auftaucht, bleibt geheim, während es in Frankreich auf den besten Sternetischen vertreten ist, insbesondere bei Yannick Alléno, Cheval Blanc oder dem Pariser Chefkoch Guy Savoy, der kürzlich erneut zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde. Claudine und ihr Mann Jean-Pierre bewirtschaften zwölf Hektar Land in den Dörfern Beaune, Meursault, Volnay und Pommard, die zu den schönsten Terroirs gehören, darunter Monopolweinberge in Meursault wie Clos de Tavaux und Clos des Meix Chavaux, ohne den berühmten Premier Cru La Goutte d'Or zu vergessen.

Der Geist des Anwesens ist klar definiert: diese berühmten Terroirs der Côte d'Or ohne Schminke, d. h. ohne ein einziges Eichenfass, zur Geltung zu bringen, was in Bourgogne äußerst selten ist. Diese Besonderheit hatte uns begeistert, und auch unser Sommelier-Weltmeister Olivier Poussier war bei der Blindverkostung eines 2009ers von so viel Frische und Reinheit verblüfft. Die Weine entwickeln mit zunehmendem Alter eine Patina, ohne die vom Holz eingebrachten Tannine, und regen dazu an, über den Ausbau nachzudenken. Der Zugang zu ihren Weinen bleibt eine seltene Erfahrung für jeden Liebhaber, denn nur wenige so prestigeträchtige Weine bieten die reinsten Exempel jeder Appellation.