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Bourgogne

Domaine Henri Rebourseau - Clos de Vougeot - Grand Cru - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Clos de Vougeot

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2025 ausgezeichnet
Cuvée vom Verkostungsteam mit 96/100 bewertet!

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Clos de Vougeot Grand Cru Rouge 2023 stammt aus einer Parzelle im Zentrum des Clos und ist ein großer Wein – bemerkenswert geschmeidig, kraftvoll und frisch. Von immenser Klasse, ohne die mit der Appellation gelegentlich verbundene Rustikalität. Sein Potenzial ist unbestritten. Vom Verkostungsteam mit 96/100 bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Lese. Fläche von 2,21 ha, bepflanzt in den Jahren 1927, 1968, 1973, 1977, 1990 und 2011. 100 % entrapptes Lesegut, Vinifikation in offenen Edelstahltanks. 18-monatiger Ausbau in französischen Eichenfässern.

Weinfarbe:

Tiefes, dunkles Rot von schöner Intensität und Brillanz.

Bouquet:

Intensive Beerenaromen, unterstrichen von Orangenzeste und floralen Noten.

Mund:

Eine Cuvée von immenser Klasse – bemerkenswert geschmeidig, kraftvoll und frisch, ganz ohne Rustikalität.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Ganze Entenstopfleber, Poularde mit Steinpilzen, Rinderbraten in Kruste.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort, bis 2040 und darüber hinaus für Liebhaber.

Als geschichtsträchtige Referenz in Gevrey-Chambertin verfügt das Domaine Henri Rebourseau über eines der beeindruckendsten Lagenportfolios der Region – mit nahezu allen Grands Crus des Sektors. Seine Weine, geprägt von perfekter Fruchtpräzision im rein burgundischen Stil, haben die Herzen der Liebhaber im Sturm erobert.

Unterstützt von der Familie Bouygues, aber weiterhin von den historischen Eigentümern geführt, hat das Haus einen grundlegenden Wandel eingeleitet, der sowohl in Stil als auch Anspruch neue Maßstäbe setzt.

Die Umstellung auf biodynamischen Weinbau, ein topmoderner Neubau des Weinkellers und modernstes Equipment ermöglichen eine präzisere Arbeit per Schwerkraft, neu gedachte Ausbaumethoden und eine noch genauere, konzentriertere Stilistik. Diese tiefgreifende Transformation hat die Identität des Weinguts grundlegend erneuert – und es endgültig auf Augenhöhe mit den bedeutendsten Namen des Burgunds katapultiert.