Bourgogne
Domaine Henri Rebourseau - Mazis-Chambertin - Grand Cru - Rot - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Mazis-Chambertin
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2025 ausgezeichnet
Cuvée vom Verkostungsteam mit 95/100 bewertet
Wein:
Der Mazis-Chambertin Grand Cru Rouge 2023 begeistert mit spannungsgeladener Frische und einer luftigen, subtilen und mineralischen Struktur von großer Komplexität. Eine perfekte Verkörperung seines kalkhaltigen Terroirs, getragen von einem hohen Anteil an Ganztrauben, zeigt er eine Fülle dunkler Früchte, umhüllt von perfekt eingebundenem Holz. Es gibt kaum etwas, was seinem langen Reifepotenzial im Wege stehen könnte. Vom Verkostungsteam mit 95/100 bewertet.Vinifikation:
Manuelle Lese. Fläche von 0,96 ha, bepflanzt in den Jahren 1956, 1958, 1974, 1981 und 1986. 100 % entrapptes Lesegut, Vinifikation in offenen Edelstahltanks. 18-monatiger Ausbau in französischen Eichenfässern.Weinfarbe:
Brillantes Rot von schöner Intensität und großer Tiefe.Bouquet:
Reiche Aromen von dunklen Früchten, kombiniert mit würzigen Nuancen.Mund:
Eine komplexe Cuvée mit wunderschönem Saft, präsenten, aber gut eingebundenen Tanninen – auf einer mineralischen, straffen und ausgewogenen Struktur.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Milchlamm in Kräuterkruste, Wildschweinkeule, Kalbszunge mit Madeirasauce.Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort, bis 2040 und darüber hinaus für Liebhaber.
Als geschichtsträchtige Referenz in Gevrey-Chambertin verfügt das Domaine Henri Rebourseau über eines der beeindruckendsten Lagenportfolios der Region – mit nahezu allen Grands Crus des Sektors. Seine Weine, geprägt von perfekter Fruchtpräzision im rein burgundischen Stil, haben die Herzen der Liebhaber im Sturm erobert.
Unterstützt von der Familie Bouygues, aber weiterhin von den historischen Eigentümern geführt, hat das Haus einen grundlegenden Wandel eingeleitet, der sowohl in Stil als auch Anspruch neue Maßstäbe setzt.
Die Umstellung auf biodynamischen Weinbau, ein topmoderner Neubau des Weinkellers und modernstes Equipment ermöglichen eine präzisere Arbeit per Schwerkraft, neu gedachte Ausbaumethoden und eine noch genauere, konzentriertere Stilistik. Diese tiefgreifende Transformation hat die Identität des Weinguts grundlegend erneuert – und es endgültig auf Augenhöhe mit den bedeutendsten Namen des Burgunds katapultiert.