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Bourgogne

Domaine Jacques Prieur - Clos Vougeot Grand Cru - Rouge - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Clos Vougeot

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer B+D Guide 2020 : 96/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 96-98/100 bewertet!

Wein:

Der Clos Vougeot Grand Cru Rouge 2017 ist ein dichter, tiefer Wein, auf den man warten muss. Das Terroir, das sich auf dem lehmigsten Teil des Clos befindet, am Ort der 14 Zeitungen, drückt sich wunderbar aus und liefert einen Wein, der zugleich kraftvoll und von extremer Raffinesse ist, mit einem großen Duft, lieblich und zart, um Anklänge von wilden Himbeeren herum, ein außergewöhnliches Panel, das vollkommen betörend ist. Das Aromengerüst ist dicht, reif, aber nicht übermäßig, der Holzton ist perfekt abgestimmt und der Mittelteil des Gaumens ist saftig und füllig, wobei die ganze Lese wirklich eine angenehme Textur mit sich bringt. Präzise und bereits mit allen Attributen der Zukunft ausgestattet, navigiert dieser Wein zwischen Kraft und Nuancen, Reife und Frische. Ein wunderbares Potenzial. Vom Verkostungsausschuss mit 96-98/100 und von Bettane+Desseauve mit 96/100 bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Vinifikation in offenen Holztanks, tägliches Unterstoßen, malolaktische Gärung durchgeführt.
Ausbau in Eichenfässern für 21 Monate.

Farbe:

Intensives Rubinrot mit violetten Farbreflexen.

Bukett:

Düfte von kleinen roten und schwarzen Früchten, die zwischen Noten von wilder Himbeere und schwarzer Johannisbeere wechseln.

Geschmack:

Voll und körperreich mit einer saftigen, duftenden Frucht entfaltet diese Cuvée einen kräftigen und zugleich raffinierten Saft, dicht, reif und frisch. Total betörend!

Temperatur:

Zwischen 16 und 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Hasenpfeffer à la Royale, Rehnuss in Pfeffersauce, Brathähnchen mit Pfifferlingen.

Aufbewahrung:

Ab sofort bis 2034 und für Liebhaber noch länger.

Die Ultra-Prestige-Signatur mit höchsten Kritikerbewertungen gekrönte Domaine Jacques Prieur ist ein Prestigeunternehmen, das am Firmament des französischen Weinbaus glänzt. Es ist übrigens das einzige Anwesen, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt...

Sein Erfolg und sein Image sind auch untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen unheimlich effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.

Unter der Ägide der Familie Labruyère und immer noch mit der Präsenz der Familie Prieur erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Anwesen ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein sicherer Wert: es ist ein Muss. Die 30 Hektar Weinberge, die seit 1997 biologisch bewirtschaftet werden (derzeit im Zertifizierungsprozess), liefern Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die anschließend meisterhaft vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das perfekte Maß des Ausbaus: Nichts wird dem Zufall überlassen und zur Genauigkeit kommt der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.