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Bourgogne

Domaine Jacques Prieur - Meursault - Clos de Mazeray - Blanc - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Meursault

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92-93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Meursault Clos de Mazeray Blanc 2020, der aus 2,75 ha Chardonnay-Reben gewonnen wird, ist ein Monopol der Familie Prieur und wird in Barriques, Fässern und teilweise in eiförmigen Betontanks ausgebaut. Es ist ein strahlend weißer Wein mit einem Hauch von Feuerstein, gerösteter Haselnuss und Akazienhonig, der in einer schönen Spannung gleitet. Gleichzeitig fein und gehaltvoll, mit feinen mineralischen Bitterstoffen im Abgang, bietet er unmittelbares Vergnügen ohne jeglichen Simplizismus. Einfach großartig! Vom Verkostungsausschuss mit 92-93/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Vinifikation in ganzen Trauben, in Eichenfässern, malolaktische Gärung durchgeführt.
Ausbau in Eichenfässern für 18 Monate.

Farbe:

Glänzendes Goldgelb.

Bukett:

Blumige Noten, unterstrichen durch den Duft von Akazienhonig und gerösteten Haselnüssen sowie einem Hauch von Feuerstein.

Geschmack:

Frisch und straff auf einer strahlenden Frucht entfaltet diese Cuvée einen Saft, der sofort Freude bereitet, mit feinen mineralischen Bitterstoffen ausgestattet ist und gleichzeitig fein und gehaltvoll ist.

Temperatur:

Dekantieren vor dem Servieren bei 10 und 12°C.

Wein- und Speisenpaarung:

Bretonischer Hummer, Filet vom Saint-Pierre Pfifferlinge in Sauerampfersauce, Bresse-Geflügel in Rahmsauce.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2030.

Die Ultra-Prestige-Signatur mit höchsten Kritikerbewertungen gekrönte Domaine Jacques Prieur ist ein Prestigeunternehmen, das am Firmament des französischen Weinbaus glänzt. Es ist übrigens das einzige Anwesen, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt...

Sein Erfolg und sein Image sind auch untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen unheimlich effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.

Unter der Ägide der Familie Labruyère und immer noch mit der Präsenz der Familie Prieur erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Anwesen ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein sicherer Wert: es ist ein Muss. Die 30 Hektar Weinberge, die seit 1997 biologisch bewirtschaftet werden (derzeit im Zertifizierungsprozess), liefern Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die anschließend meisterhaft vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das perfekte Maß des Ausbaus: Nichts wird dem Zufall überlassen und zur Genauigkeit kommt der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.