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Bourgogne

Domaine Jacques Prieur - Volnay Premier Cru - Santenots - Rouge - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Volnay 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen, das im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 mit 5 Sternen bewertet wurde.
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 95/100 Punkten bewertet!

Wein:

Die vor 25 Jahren im Monopol des Clos des Santenots gepflanzten Reben bringen diesen Volnay Premier Cru Santenots Rouge 2017 hervor, der vollständig abgebeert und mit 25% neuen Fässern ausgebaut wurde. Diese Selektion innerhalb der Parzellen (nur 59 Ar innerhalb des Clos des Santenots) ergibt einen blumigen, duftenden, betörenden Wein mit einem umhüllten, vollen und satinierten Aromengerüst, das von einem saftigen Fruchtfleisch mit schöner Energie getragen wird. In diesem reifen Jahrgang bietet er auch einige feine Gewürze, Noten von Kirschen in Sirup und zeichnet die Konturen eines bekömmlichen Pinots von schöner Konsistenz. In den nächsten 5 bis 10 Jahren zu trinken, für Liebhaber auch länger, zu einem Kalbsstück mit Salbei. Vom Verkostungsausschuss mit 95/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, vollständige Entrappung, 20-tägige Maischegärung in offenen Holztanks.
Tägliches Unterstoßen, malolaktische Gärung vollständig durchgeführt.
Ausbau für 17 Monate in Eichenfässern.

Farbe:

Rubinrot von schöner Intensität.

Bukett:

Gleichzeitig sehr blumig und duftend, mit betörenden Noten ausgestattet.

Geschmack:

Diese Cuvée mit saftigem Fruchtfleisch ist blumig und duftend mit glitzernder Frucht. Sie liefert einen Saft von schöner Energie, vollmundig und seidig, mit feinen Gewürzen und einer schönen Konsistenz.

Temperatur:

Zwischen 16 und 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kapaun aus der Bresse, gebratene Wachteln, Rinderfilet in Weinsoße, Kalbskotelett vom Bauernhof mit Pilzen.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2028 und für Liebhaber noch länger.

Die Ultra-Prestige-Signatur mit höchsten Kritikerbewertungen gekrönte Domaine Jacques Prieur ist ein Prestigeunternehmen, das am Firmament des französischen Weinbaus glänzt. Es ist übrigens das einzige Anwesen, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt...

Sein Erfolg und sein Image sind auch untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen unheimlich effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.

Unter der Ägide der Familie Labruyère und immer noch mit der Präsenz der Familie Prieur erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Anwesen ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein sicherer Wert: es ist ein Muss. Die 30 Hektar Weinberge, die seit 1997 biologisch bewirtschaftet werden (derzeit im Zertifizierungsprozess), liefern Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die anschließend meisterhaft vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das perfekte Maß des Ausbaus: Nichts wird dem Zufall überlassen und zur Genauigkeit kommt der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.