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Bourgogne

Domaine Jacques Prieur - Clos Vougeot Grand Cru - Rot - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung AOP Clos Vougeot

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet

Wein:

Der Clos Vougeot Grand Cru Rot 2019 ist ein Wartewein, der fast zwei Jahre lang in Barriques ausgebaut wurde. Die 1,28 Hektar große Parzelle, die sich im lehmigsten Teil des Clos befindet, am Lieu-dit Des 14 Journaux, drückt sich wunderbar aus und liefert einen Wein, der zugleich kraftvoll und von extremer Raffinesse ist, rund um Anklänge von Tabak, Lakritze und Röstaromen, die sich an der Luft auf Noten von reifen und frischen kleinen schwarzen Früchten (Brombeere, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere) entwickeln. Präzise und hervorragend ausgewogen, navigiert dieser Wein zwischen Kraft und Nuancen, Reife und Frische mit einem erfrischenden säuerlichen Touch. Die große Raffinesse setzt sich im Abgang mit zarten, würzigen Tanninen und einer schönen Sapidität fort. Wunderbares Potenzial.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Vinifikation in offenen Holzfässern, tägliches Unterstoßen, malolaktische Gärung. Ausbau in Eichenfässern während 21 Monaten.

Weinfarbe:

Leuchtendes, intensives Rot mit feiner Violettfärbung.

Bouquet:

Düfte von Lakritze und Röstaromen, die bei der Belüftung von einem Hauch Tabak und schwarzen Beeren unterstrichen werden.

Mund:

Diese Cuvée ist präzise und perfekt ausgewogen auf einer sehr reifen Frucht und entfaltet einen sehr raffinierten Saft mit delikaten und würzigen Tanninen.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Hasenpfeffer à la Royale, Rehfilet in Pfeffersauce, Brathähnchen mit Pfifferlingen.

Lagerung:

Ab heute bis 2033 und für Liebhaber darüber hinaus.

Das mit höchsten Kritikerbewertungen gekrönte Domaine Jacques Prieur ist ein Prestigeunternehmen, das am Himmel des französischen Weinbaus glänzt. Es ist übrigens das einzige Anwesen, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt...


Sein Erfolg und sein Image sind auch untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen unheimlich effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.


Unter der Ägide der Familie Labruyère erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Anwesen ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein großer Name: es ist ein Muss. Die 30 Hektar Weinberge, die seit 1997 biologisch bewirtschaftet werden (derzeit im Zertifizierungsprozess), liefern Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die anschließend meisterhaft vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das perfekte Maß beim Ausbau: Nichts wird dem Zufall überlassen, und zur Präzision kommt noch der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.