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Bourgogne

Domaine Jean Grivot - Clos de Vougeot Grand Cru - Rouge - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Clos de Vougeot

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit bewertet 2 Sternen im Weinführer der Meilleurs Vins de France 2024 (RVF)
Anwesen bewertet mit 4 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2024
Weinführer RVF 2024 : 96/100
Weinführer B+D 2024 : 96/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss bewertet mit 96/100!

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Clos de Vougeot Grand Cru Rouge 2021 stammt aus einem 1,87 Hektar großen Gebiet in der Verlängerung der Combe d'Orveau und entsteht in einem fantastischen Klima, um das ihn viele beneiden. Es handelt sich um einen Pinot der Extraklasse, der mit Aromen von roten Früchten, Sauerkirschen, Kakaopulver, getrockneten Blumen und Brombeeren eine große Vornehmheit bietet. Am Gaumen ist er elegant, sehr entfaltet, mit einem bemerkenswerten und delikaten Profil, das von einem schönen Tanninanschlag begleitet wird. Ein tiefgründiger und charaktervoller Wein. Vom Verkostungsausschuss mit 97/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Handlese. 100% entrappt. Kalte Mazeration vor der Gärung für ca. 6 Tage, alkoholische Gärung ausschließlich durch natürliche Hefen in Edelstahltanks, tägliches Umstoßen mit Temperatur- und Dichtekontrollen, nur wenig Stempeln je nach Profil des Jahrgangs. Durchschnittliche Maischegärungsdauer von 20 Tagen. Malolaktische Gärung und anschließende Reifung für 15 Monate in Fässern, davon 30% neu und der Rest 1, 2 und 3 Jahre alt, dann Abstich und Massenabfüllung für 2 bis 3 Monate in Edelstahltanks. Keine Klärung oder Filtration vor der Abfüllung. Rebstöcke sind 60 Jahre und älter auf 1,87 Hektar.

Weinfarbe:

Leuchtendes Rot, von schöner Intensität.

Bouquet:

Puderig, durchgezogen, schöne Aromen von roten Früchten, Sauerkirsche, Kakaopulver, getrockneten Blumen und Brombeere.

Mund:

Elegant und entfaltet, tiefgründig und vollmundig auf einer perfekt reifen Frucht, offenbart diese Cuvée ein bemerkenswertes und delikates Profil, das von einem schönen Tanningefühl begleitet wird. Ein Pinot der Extraklasse!

Temperatur:

Bei 14-16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rotes Fleisch und Wild, Tournedos Rossini, Hasenpfeffer à la royale, Rehnuss in Pfeffersauce, Rotweingerichte, Saint-Nectaire fermier affiné.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2040 und für Liebhaber noch länger.

Das Domaine Jean Grivot ist der Eckpfeiler eines elitären Bourgogne mit internationalem Ruf und eine prestigeträchtige Adresse. Die Familie Grivot, angeführt von Etienne und seinen Kindern Mathilde und Hubert, verfügt über ein großartiges Weingut, darunter nicht weniger als 12 Premiers Crus und 3 Grands Crus.

Ein klassischer, reiner Stil, der in den letzten Jahren durch einen angepassten Ausbau, bei dem nie mehr als ein Drittel in neuen Fässern ausgebaut wird, an körperreicher Dichte gewonnen hat. 

Dieses beneidenswerte, aber vertraulich gebliebene Weingut, das im Weinführer RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurde, bietet seidige Weine mit großem Volumen, die immer von einer strahlenden Frische übertroffen werden, die ihren weltweiten Erfolg ausmacht.