Bourgogne
Domaine Rapet Père et Fils - Savigny-lès-Beaune - Aux Fournaux - Rot - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Savigny-lès-Beaune
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Wein:
Der Savigny-lès-Beaune Aux Fournaux Rouge 2023 stammt von über 50 Jahre alten Rebstöcken, die auf einem tiefen, eisenhaltigen Boden wachsen. Er ist ein farbintensiver und eleganter Pinot mit Noten von schwarzen Johannisbeeren und frischen Himbeeren. Der delikate, mäßig tanninhaltige Wein passt hervorragend zu hellem Fleisch oder einem Stück Kalbfleisch. Ein perfekter Einstiegs-Bourgogne, der sich bis zu 10 Jahre lang halten kann.Vinifikation:
Handlese. 15-tägige Gärung in Bottichen mit Unterstoßen des Tresterhuts. Ausbau in Fässern, von denen 20 % neu sind.Zertifizierter Biowein - Betrieb mit hohem Umweltwert Niveau 3 (HVE - Haute Valeur Environnementale).
Weinfarbe:
Sehr intensives Karminrot.Bouquet:
Aromen von schwarzen Johannisbeeren und frischen Himbeeren.Mund:
Elegant und frisch, mit perfekt gereifter Frucht, ist dies ein delikater Pinot mit mäßigem Tanningehalt, ein perfekter Einstiegs-Bourgogne.
Serviertemperatur:
Bei 14 bis 16 °C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Bauerngeflügel aus dem Ofen, gebratener Kalbsbries mit Süssholz, Wachteln mit Weintrauben, Kalbskoteletts mit Austernpilzen.Trinkreife & Lagerung:
Ab heute bis 2034.
Kürzlich mit 2 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, erhellt die Domaine Rapet Père & Fils die Bourgogne mit zeitlosen Weinen von meisterhafter Balance und großer Lagerfähigkeit.
Der brillante Winzer Vincent Rapet – inzwischen unterstützt von seinem Sohn Robin – verfolgt den Weg der Mäßigung und Weisheit. Seine Weine bestechen durch höchste Präzision und reifen in 350-Liter-Fässern. Getrieben von der Suche nach Eleganz und Reinheit, kreiert er in biologischer Bewirtschaftung immer berührendere Cuvées – vom einfachen Villages bis zum Corton Grand Cru. Die Trauben entfalten eine wunderbare Natürlichkeit und schenken Frische, Finesse und unverfälschte Authentizität.