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Bourgogne

Domaine de la Vougeraie - Vougeot 1er Cru - Le Clos Blanc de Vougeot Monopole - Jéroboam- Rot-2018

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung AOP Vougeot 1er cru

Rebsorte: 95% Chardonnay, 4% Pinot Gris, 1% Pinot Blanc

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 300 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2021 : 94/100
Robert Parker: 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vougeot Premier Cru Le Clos Weiß de Vougeot Monopole Weiß 2018 ist ein Nachbar des Clos Vougeot und stammt aus einer weißen Rebe, die von den Mönchen von Cîteaux vor neun Jahrhunderten inmitten von Pinot Noir gepflanzt wurde. Es sind also 3 ha Chardonnay (95%), vermischt mit Pinot Gris und Pinot Blanc, die einen außergewöhnlichen Wein ergeben, der in Barriques mit einem Drittel neuen Fässern ausgebaut wird. Das Ergebnis ist der Seltenheit angemessen, außergewöhnlich, liefert eine Nase mit Noten von Lindenblüten und Zitronen und am Gaumen sehr reine Aromen mit viel Spannung und Frische. Ein reiner, fester und kreidiger Wein im Abgang, dessen Ausbau diskret geblieben ist. Bewertet mit 94/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese am 29. und 30. August 2018 (Blatttage). Pressung in der pneumatischen Presse mit ganzen Trauben für 2,5 Stunden. Vorklärung für 12 Stunden. Beginn der Gärung in Edelstahltanks und Ende in Fässern. Ausbau für 6 Monate in Fässern, davon 30 % neu (Herkunft der Hölzer: Allier, Cîteaux und Centre France) und 2 Monate in Edelstahltanks. 2 Rütteln pro Monat am Fruchttag bis Dezember bei zunehmendem Mond. Leichte Schönung mit Bentonit und leichte Filtration. Abfüllung: 21. April 2020 für Magnumflaschen (jour feuille), 22. April 2020 für Jeroboams (jour feuille) und 30. April und 4. Mai 2020 für Flaschen (jour feuille und racine).
Limitierte Auflage von 17.768 Flaschen, 1.200 Magnums und 200 Jeroboams.

Parzelle von 3,0495 ha, Ostlage, Anpflanzungen: von 1983 bis 2015.
Biologischer Landbau seit 1998, Ecocert-Zulassung ab 1999. Biologisch-dynamische Landwirtschaft seit 2001, ohne Zulassung.

Zertifizierter biologischer Wein.

Die Domaine de la Vougeraie, das aufgrund seines „außergewöhnlichen Niveaus“, dem Prestige des großen Bourgogne, mit drei RVF-Sternen ausgezeichnet wurde, ist eines der erfolgreichsten Weingüter der Gegenwart. Der biologische Anbau, die biodynamischen Praktiken, die seit zwanzig Jahren angewandt werden, das prächtige Erbe an Weinbergen - 67 Parzellen auf 34 Hektar - und das Talent von Sylvie Poillot sorgen für bezaubernde Weine, die zu den elegantesten und inspirierendsten ihrer Appellationen gehören.

Die hohen Ansprüche an den Anbau, gepaart mit inspiriertem Know-how und viel Ganztraubenlese, formen einen delikaten und sinnlichen Stil mit einer Anmut der Textur und des Geschmacks, der seinesgleichen sucht.