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Bourgogne

Dominique Laurent - Vosne-Romanée 1er cru - Les Rouges Vieilles Vignes - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Vosne-Romanée 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Haus mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees mit 94/100 Punkten bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vosne-Romanée 1er Cru Les Rouges Vieilles Vignes Rouge 2022, ein direkter Nachbar des Échezeaux, stammt von einem Weinberg aus dem Jahr 1957 und ist ein wunderbarer Pinot mit einer bewundernswerten Tiefe und Intensität, der schon beim Öffnen verführerisch und charmant wirkt. Er ist vollkommen reif und konzentriert und entfaltet dann am Gaumen einen vollmundigen Pinot mit Aromen von wilden Himbeeren und gut eingebundenen Holznoten, die von feinen und zugleich festen Tanninen gesäumt werden. Ein großer Bourgogne, der lange gelagert werden sollte. Der Herzensfavorit des Verostungskomitees wurde mit 94/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Handlese. 1957 gepflanzte Weinberge neben Echezeaux. 70% abgebeerte Trauben, lange Maischegärung von 20 Tagen, natürliche Vorgärung, begrenztes Unterstoßen und Umpumpen. 20-monatige Reifung in neuen Fässern (Holz aus dem Wald von Tronçais, Herstellung in ihrer Merrainderie und Küferei). Keine Filtration, keine Schönung, Abfüllung durch Schwerkraft.

Weinfarbe:

Sehr dunkles Rubinrot mit karminroten Schattierungen, von schöner Intensität und Brillanz.

Bouquet:

Zart und doch tiefgründig – mit intensiven Aromen von wilder Himbeere. Ein höchst verführerischer Wein, der bereits beim Öffnen begeistert.

Mund:

Sehr pur und konzentriert, getragen von reifem Fruchtcharakter – dieser Pinot zeigt einen kraftvollen Wein mit harmonisch eingebundener Holznote, umrahmt von feinen, zugleich festen Tanninen und mit großem Reifepotenzial.

Serviertemperatur:

Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbsbries in einfacher Jus mit schwarzen Trüffeln, Rinderbacke in Pinot Noir, gebratenes Rebhuhn oder Perlhuhn mit Pfifferlingen, Kalbskotelett in Jus.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute bis 2032 und darüber hinaus für Liebhaber.

Als inspirierter Vinificateur zählt Dominique Laurent zu den großen Persönlichkeiten der Bourgogne, die dem Weinhandel ein präzises, qualitätsbewusstes Gesicht verliehen haben.

Gemeinsam mit seinem Sohn Jean bewirtschaftet er 11 Hektar im Herzen der Côte de Nuits – und führt parallel ein hochkarätiges Weinhandelprojekt mit höchsten Ansprûchen: Ausschließlich Trauben aus alten Reben, gewachsen in den besten Lagen der Region, sowie ein minutiöser Ausbau in Barriques, deren Eichenholz eigens ausgewählt wird. Diese kompromisslose Präzision verleiht seinen Weinen eine bemerkenswerte Konstanz und Charaktertiefe.