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Bourgogne

Domaine Faiveley - Montagny - Les Cent Pièces - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Montagny

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 90/100 Punkten bewertet

Wein:

Der blumige Montagny Les Cent Pièces Blanc 2023 profitiert von einem nüchternen, gut integrierten Ausbau, der seine Frucht nicht verdeckt. Der sapide, auf Mineralität und Frische basierende Geschmack bleibt ausgewogen und fast ohne Holznote und bietet einen Chardonnay von großer Dynamik, ansprechend und angenehm.

Vinifikation:

Handlese. Pneumatische Pressung und Vorklärung. Vierwöchige alkoholische Gärung, dann 16-monatiger Ausbau mit Aufrühren des Hefesatzes: 80 % in Tanks und 20 % in Fässern aus französischer Eiche, davon 10 % neu. Weinberge auf 4 ha, 89 a, 64 ca und 12,10 acres, gepflanzt 1991 und 1995.

Weinfarbe:

Leuchtendes Hellgold.

Bouquet:

Fein blumig, unterstrichen von einem schlichten, gut integrierten Holzton.

Mund:

Seidig, auf Mineralität und Frische, leichte Holznote, mit einer schönen Balance, bietet dieser Wein einen dynamischen, freundlichen und angenehmen Chardonnay.

Serviertemperatur:

Bei 10 bis 12 °C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Schnecken mit Petersilienbutter und Knoblauch, Kaninchenterrine, Forellenfilet nach Müllerinnenart, gereifter Ziegenkäse, Saint-Marcellin-Käse.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute bis 2028 und darüber hinaus für Liebhaber.

Die Domaine Faiveley zählt zu den Ikonen des großen Bourgogne. Unter der Leitung von Erwan Faiveley hat das Weingut neue Höhen erreicht. Die kleinen Parzellen und die besten Lagen der Côte-d'Or bilden ein unschätzbares Erbe, das Faiveley in seiner gesamten Dimension zu entfalten sucht.

Ob in der Côte de Nuits oder der Côte Chalonnaise bleibt Faiveley der Meister seines Fachs, produziert komplexe und raffinierte Weine, die zugleich fest und elegant sind. Sie zeichnen sich durch Geradlinigkeit und Präzision aus und reifen auf wunderbarste Weise mit der Zeit.