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Bourgogne

La Chablisienne - Chablis - Les Vénérables Vieilles Vignes Blanc 2006

Eigenschaften

Land/Region: Burgund

Jahrgang: 2006

Ursprungsbezeichnung AOP Chablis

Rebsorte: Chardonnay 100% - 12,5% vol.

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Gault Millau: 15/20
Wine Enthusiast: 88/100

Wein:

Der Jahrgang 2006 wird im Chablis als Jahrgang der Gegensätze in die Geschichtsbücher eingehen. Die formenden klimatischen Bedingungen waren sehr wechselhaft. Einerseits eher kühl, dann wieder sehr heiss. Bei den ersten Verkostungen kam eine knackige Frucht in den Vordergrund. Die einfachen Weine und die Crus haben Noten von Birnen und leichter Würze, die die bereits vorhandene und animierende Aromenpalette bereichern. Der Ausbau war in diesem jahr sehr wichtig. Er hat es erlaubt, die maximale Spannung und Energie der Weine zu erhalten, damit die weiche Seite der Weine nicht als Müdigkeit empfunden wird. Und in diesem Jahr konnte sich La Chablisienne auf eine der wichtigsten Stärken verlassen, die Assemblage verschiedener Terroirs. Dank der zahlreichen Mitglieder, ist man auf jedem Terroir vertreten. Dadurch hat man alles Facetten des Chablis in einem Betrieb und wird von vielen für diese Stärke beneidet.

Weinbereitung:

Vor der Gärung wird der Most durch Absitzen geklärt. Die alkoholische Gärung und der Milchsäureabau finden in Edeldtahltanks statt. Ausbau für 14 Monate auf der Feinhefe in Tanks und Holzfässern.

Farbe:

blasses Goldgeb mit grünen Reflexen.

Bukett:

Die Nase ist noch etwas verschlossen, dennoch sehr präsent und rein mit frischen Zitrusnoten. Mit etwas Luft kommt die feine Mineralik hervor und wird durch sehr komplexe fruchtige und pflanzliche Aromen ergänzt. Die reifen und frischen Fruchtnoten bilden das Finale dieses Weines.

Geschmack:

Im Mund eine bemerkenswerte Frische und gute Spannung mit saftigen Fruchtnoten, was die gute Reife des Traubenmaterials erkennen lässt. Das Finale ist lang und kaum endend.

Temperatur:

10-11°C

Wein- und Speisenpaarung:

Burgundischer Petersilienschinken, gebratener Seeteufel, Geflügel in Sahnesoße, Fische in Soße, Austern und Krustentiere. Geeignete Käse sind Beaufort, Comté und Ziegenkäse.

Aufbewahrung:

2016

Seit 1923 bringt in Chablis im Burgund die minitiöse Arbeit der Winzer, die unter der Standarte von La Chablisienne vereint sind, Weine hervor, die immer besser werden. Sie stammen aus einem phantastischen "Mosaik" von verschiedenen Lagen und Terroirs und zeigen die ganze Spielart des mineralischen Ausdrucks.