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Bourgogne

Maison Alex Gambal - Saint-Aubin 1er Cru - Les Murgers des Dents de Chien Blanc 2008

Eigenschaften

Land/Region: Burgund

Jahrgang: 2008

Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Aubin 1er cru

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Les Meilleurs Vins de France 2011: 16/20

Wein:

Der weiße 2008er Saint-Aubin 1er Cru "Les Murgers des Dents de Chiens" ist ein aussergewöhnlicher Wein. Die Weinberge sind nur durch einen Weg von den Grand Cru Weinbergen von Montrachet getrennt, die zu den gesuchtesten Weinen der Côte de Beaune gehören. Dieser große Chardonnay hat einen festen Körper, rassigen Ansatz und pure Mineralik. Der Wein ist schnörkellos und präzise, im Finale kommen fast unendliche Zitronennoten. Eine besondere Flasche, die Ihnen die Hand zur Begrüßung reicht.

Weinbereitung:

Nach der Handlese erfolgt eine Ganztraubenpressung. Der Saft wird nach einer Nacht Kaltvorklärung mittels Schwerkraft in Eichenholzfässer verbracht und dort mit Traubenhefen vorgoren. Die alkoholische und malolaktische Gärung werden täglich bei jedem Fass überprüft. Je nach Wein, erfolgt der Ausbau auf der Feinhefe, je nach Wein, für 11-20 Monate, wobei im Saint-Aubin 30% neue Fässer verwendet werden. Die Flaschenfüllung erfolgt ohne Filtration nach ausführlichen Verkostungen unter Berücksichtigung der Mondphasen.

Farbe:

strohgelb mit goldenen Reflexen.

Bukett:

In der ersten Nase Feuersteinnoten. Nach kurzer Belüftung findet man feines Holz, Aprikose, weißen Pfirsich, grüne Mandeln und Orangenblüten.

Geschmack:

Im Ansatz ist der Wein lebhaft und rund. Im Mund ist er intensiv und schnörkellos und zeigt eine große Aromenkomplexität und Mineralität. Das Finale ist lang, subtil und delikat.

Temperatur:

11-13°C.

Wein- und Speisenpaarung:

Fisch in Sahnesoße, Blätterteiggebäck, Gänsestopfleber, weißes Fleisch, Käse.

Aufbewahrung:

bis 2015 genießen.

Die Maison Alex Gambal gehört zu den besten Erzeugern des Burgund. Hier sind alle Weine von großer Finesse und klarer Linie. Das Geheimrezept? Eine überschaubare Betriebsgröße, die ein passionierter Mensch sich zu eigen gemacht hat. Alex Gambal hat die Welt der Immobilien verlassen, um sich dem Burgund zu widmen. Eine Gegend, die ihn durch ihre Komplexität fasziniert hat. Nach seiner Ausbildung für Erwachsene am Weinbaugymnasium von Beaune, gründete er 1997 die Maison Alex Gambal. Sein einziges Ziel ist ist, in jedem Wein den Charakter und die Reinheit eines Teroirs auszudrücken. Er hat sich mit einer sehr kosmopolitischen Mannschaft umgeben, um seine Ziele zu erreichen. Hier werden gerade einmal 60.000 Flaschen pro Jahr produziert, die man auf den Tischen von großen Restaurants in rund 20 Ländern findet.