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Bourgogne

Samuel Billaud - Chablis - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Chablis

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der frische und delikate Chablis Blanc 2023 öffnet sich mit schönen Kreide-Noten, die von einem zurückhaltenden Ausbau bedient werden, der den Ausdruck der Frucht bewahrt. Mit der richtigen Reife, dynamisch, mineralisch und ausgewogen, bereitet dieser Chardonnay ein sofortiges und offensichtliches Vergnügen. Ein schöner Einsteiger-Chablis Village, der über drei Jahre und länger getrunken werden sollte.

Vinifikation:

Handlese. Im Durchschnitt 40 Jahre alte Reben. 12-monatiger Ausbau auf der Hefe in Edelstahltanks.

Weinfarbe:

Hellgelb mit leuchtendem Glanz.

Bouquet:

Frisch, mit einer schönen Mineralität und kreidigen Noten.

Mund:

Serviert von einem zurückhaltenden Ausbau, bietet dieser Chardonnay einen Wein mit der richtigen Reife, der gleichzeitig dynamisch, mineralisch und ausgewogen ist.

Serviertemperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Meeresfrüchte, Schnecken, weißer Fisch, Ziegenkäse.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute bis 2028 und darüber hinaus für Liebhaber.

Seit 10 Jahren zählt die Domaine Samuel Billaud zu den angesehensten Adressen in Chablis - mit einer beeindruckenden Erfolgsbilanz und Weinen von mitreißender Energie und funkelnder Mineralität.

Ausgezeichnet mit 2 Sternen im Weinführer RVF, baut das Weingut auf ein kostbares Rebgelände von nur 4 Hektar - darunter ein beachtlicher Anteil an Premier- und Grand-Cru-Lagen.

Die Kritik überschlägt sich vor Lob für die Präzision und Strahlkraft dieser Weine, deren Ausdruck durchaus mit den besten Weißweinen der Côte de Beaune vergleichbar ist.