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Bourgogne

Domaine François Gaunoux - Pommard Premier Cru - Les Rugiens - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Pommard 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 95/100 Punkten bewertet!

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Pommard Premier Cru Les Rugiens Rot 2021 stammt aus zwei Parzellen, eine auf den mittleren Rugiens und eine auf den hohen Rugiens, am Rande des Dorfes Volnay. Er zeigt ein tieferes Profil als die Epenots, einen aromatischen Bogen, der eine hohe Reife signalisiert und an Erdbeer- und Rosenduft erinnert. Dieser Rugiens bietet am Gaumen eine große Struktur, vollmundig und harmonisch in Bezug auf die Tannine. Er wird sich geduldig über zwei bis drei Jahrzehnte entwickeln, wenn Sie einige Flaschen aufbewahren. Bewertet mit 95/100. Auf dem gleichen Terroir Pommard Premier Cru Rugiens wurde der Jahrgang 1964, der letztes Jahr vom Weinführer Parker verkostet wurde, mit 94/100 Punkten bewertet, was ein klares Zeichen für ein außergewöhnliches Potenzial und Qualitätsniveau ist.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese.

Farbe:

Brillantes, intensives, Rubinrot mit karminroten Lichtreflexen.

Bukett:

Aufgegossener, zarter Pinot, unterstrichen von Noten zuckersüßer Erdbeeren und Rosenduft.

Geschmack:

Vollmundig und strukturiert mit einer funkelnden Frucht, entfaltet diese Cuvée von außergewöhnlicher Qualität einen präzisen, harmonischen Saft mit schöner Tiefe.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Enten-Tournedos mit Weintrauben, Rinderkotelett mit grobem Salz, gebratener Wildschweinrücken.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2031 und für Liebhaber noch länger.

Claudine Gaunoux, Eigentümerin der gleichnamigen Domaine François Gaunoux, ist eine Winzerin ohnegleichen, eine „Winzerin, die zu den Rebstöcken geht“, wie sie sich selbst bezeichnet.

Das burgundische Anwesen, das nicht in den Weinführern auftaucht, bleibt geheim, während es in Frankreich auf den besten Sternetischen vertreten ist, insbesondere bei Yannick Alléno, Cheval Blanc oder dem Pariser Chefkoch Guy Savoy, der kürzlich erneut zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde. Claudine und ihr Mann Jean-Pierre bewirtschaften zwölf Hektar Land in den Dörfern Beaune, Meursault, Volnay und Pommard, die zu den schönsten Terroirs gehören, darunter Monopolweinberge in Meursault wie Clos de Tavaux und Clos des Meix Chavaux, ohne den berühmten Premier Cru La Goutte d'Or zu vergessen.

Der Geist des Anwesens ist klar definiert: diese berühmten Terroirs der Côte d'Or ohne Schminke, d. h. ohne ein einziges Eichenfass, zur Geltung zu bringen, was in Bourgogne äußerst selten ist. Diese Besonderheit hatte uns begeistert, und auch unser Sommelier-Weltmeister Olivier Poussier war bei der Blindverkostung eines 2009ers von so viel Frische und Reinheit verblüfft. Die Weine entwickeln mit zunehmendem Alter eine Patina, ohne die vom Holz eingebrachten Tannine, und regen dazu an, über den Ausbau nachzudenken. Der Zugang zu ihren Weinen bleibt eine seltene Erfahrung für jeden Liebhaber, denn nur wenige so prestigeträchtige Weine bieten die reinsten Exempel jeder Appellation.