Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote im Prestige-Club!

Ausland

Clos Apalta - Valle de Colchagua - Le Petit Clos - Rot - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Chile

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung Valle de Colchagua DO

Rebsorte: 53% Carmenere, 32% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot & 3% Petit Verdot

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Robert Parker: 94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der 2014 eingeführte Zweitwein Valle de Colchagua Petit Clos Rot 2018 steht seinem Vorgänger in nichts nach. Mit der gleichen Sorgfalt biodynamisch erzeugt, trägt er die unverkennbare Apalta-Signatur: Kraft, ein reicher und intensiver Saft, alles unterstützt durch einen fast zweijährigen Ausbau in französischen Eichenfässern. Eine wahre Meisterleistung, die von Parker mit 94/100 Punkten bewertet wurde.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese in kleinen Kisten von 12 kg, dann Abbeeren von Hand. Gärung mit einheimischen Hefen bei einer Temperatur von maximal 30 °C. Maximal 6-wöchige Maischegärung mit sanftem Rütteln. Natürliche malolaktische Gärung und Ausbau in neuen Eichenfässern für 6 Monate. Nach der ersten Selektion der Weine und dem anschließenden Abstich Ausbau für 17 Monate: 22% in neuen französischen Eichenfässern, 49% in französischen Eichenfässern und 29% in 75hl-Eichenfässern. Abfüllung durch Schwerkraft ohne Behandlung oder Filtration.

Zertifizierter biologischer und biodynamischer Landbau.

Weinfarbe:

Intensives Dunkelrot.

Bouquet:

Kraftvoll und komplex, punktiert mit Aromen von schwarzen Früchten.

Mund:

Diese runde und intensive Cuvée entfaltet einen reichen Saft mit einem schönen Volumen.

Temperatur:

Eine Stunde lang dekantieren und bei 16° bis 17°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Entrecôte oder Rinderfilet mit grünem Pfeffer, Wildgeflügel, Fasane, Rebhühner mit Kohl, Lammkeule mit Kräuterkruste.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2029

Casa Lapostolle liegt im Herzen Chiles, im Colchagua-Tal, etwa 170 km südlich von Santiago. Dieses Anwesen zählt zu den schönsten des Landes und ist ein wertvolles Aushängeschild. Geprägt von einer einzigartigen Mischung aus chilenischer und französischer Kultur, bietet das 1994 gegründete Weingut das Beste, was die südamerikanischen Terroirs zu bieten haben.

Unter der Beratung des renommierten Michel Rolland wurde 1997 der Clos Apalta kreiert, eine elitäre Cuvée, die alle Anforderungen der Biodynamik erfüllt und das Flaggschiff der Kollektion darstellt. Heute zählt dieser Wein zu den besten der Welt und steht in einer Reihe mit Größen wie Vega Sicilia, Penfolds und Opus One.

Diese Anerkennung ist wohlverdient, denn Chile bietet ideale Bedingungen für den Weinbau: Die Weinberge profitieren von der ozeanischen Luft und dem Schutz der Berge, was ein gemäßigtes Klima schafft. Es fehlte nur noch das richtige Talent, um dieses Potenzial zu entfalten – und das ist nun geschehen!