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Korsika

Tarra di Sognu - Vin de France - Weiß - 2024

Eigenschaften

Land/Region: Korsika

Jahrgang: 2024

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: Assemblage aus Vermentinu, Carcaghjolu Biancu, Genovese, Rimenese

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)

Wein:

Ein Rarität von außergewöhnlicher Klasse: Der Vin de France Tarra di Sognu Blanc 2024 vereint autochthone Rebsorten Korsikas – Rimenese, Carcajolu Biancu, Genovese und 85% Vermentinu – angebaut auf dem einzigartigen Kalkstein-Lehm-Plateau bei Bonifacio. Von großer Frische und Eleganz, mit unvergleichlicher Komplexität und Tiefe, reifte dieser außergewöhnliche Weißwein in Fudern (ohne Neuholz) sechs Monate auf der Vollhefe – ein Wein von phänomenaler Energie. Ein Speisebegleiter par excellence: rassig, vibrierend, perfekt zu würzigem Kalbs-Carpaccio oder gebratenem Seewolf.

Vinifikation:

Handlese. Sanfte und natürliche Vinifikation. Ausbau zwischen 6 und 8 Monaten in Fudern.

Weinfarbe:

Glänzend golden.

Bouquet:

Düfte von Blumen, mediterranen Aromen (wilder Anis, Fenchel) untermalt von salinen Akzenten.

Mund:

Komplex und mit großer Frische enthüllt diese Cuvée einen außergewöhnlichen Weißwein, der mit einer außergewöhnlichen Energie ausgestattet ist.

Serviertemperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbscarpaccio mit Gewürzen und Haselnussöl, Seeigelzungen-Tartar und Avocado, Zahnbrasse oder im Ofen gebratener Seewolf.

Trinkreife & Lagerung:

Ab sofort und bis 2031

Mit 3 Sternen im RVF-Weinführer ausgezeichnet, zählt Yves Canarelli zu den begabtesten Winzern Korsikas und steht an der Spitze des französischen Weinbaus. Seit seinem ersten Jahrgang 1997 hat dieser unermüdliche Perfektionist stetig an seiner Weiterentwicklung gearbeitet, stets bestrebt, den Wein zur Vollendung zu führen. Heute bewirtschaftet er biodynamisch über 30 Hektar in den Lagen von Figari und Bonifacio und belebt rund 40 autochthone Rebsorten wieder.

2010 ging er eine Partnerschaft mit Sommelier Patrick Fioramonti ein, um ein neues Projekt namens Tarra di Sognu zu realisieren. Der seit 2016 produzierte Wein stammt aus 5 Hektar auf dem großen Kalksteinplateau von Bonifacio und bestätigt die Geburt eines ersten Grand Cru Korsikas – mit einer mineralischen Spannung, die man sonst nirgendwo auf der Insel findet. Biodynamischer Anbau, indigene Hefen, Ganztraubenvergärung, lokale Rebsorten, Ausbau in großen Fudern und Halbstücken – alles strebt nach höchster Exzellenz.