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Ausland

Masseto - IGT Toscana - Rot - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Italien - Toskana

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung IGT Toscana

Rebsorte: 90% Merlot, 10% Cabernet Franc

Alkoholgehalt: 15,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Robert Parker : 98/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der IGT Toscana Rot 2019 spiegelt im Klang seines Namens das Relief seines Terroirs wider: ein kleiner Hügel, reich an Lehm, bepflanzt mit 7 Hektar Merlot, der ausschließlich von Hand bearbeitet wird. Dieser Jahrgang schlägt ein neues Kapitel für diese Cuvée auf, da er die neue, ultramoderne Cuverie einweiht, die ihr nun gewidmet ist. Darüber hinaus werden der Assemblage zum ersten Mal 10% Cabernet hinzugefügt, was für Dichte und Eleganz sorgt. Es ist also ein völlig magischer Masseto, der sich hier abzeichnet, mit einem erneuerten Stil, der von einer großen reifen Frucht getragen wird, natürlich von Reichtum, aber vor allem von einer großen Finesse mit einem Hauch von Gewürzen, Tabak und Graphit. Die Kraft ist phänomenal, gepaart mit einer außergewöhnlichen aromatischen Komplexität. Hervorragend! Bewertet mit 98/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Die Trauben werden von Hand sortiert und abgebeert. Sechs verschiedene Chargen werden getrennt vinifiziert. Die Gärung findet in Stahl- und Holztanks statt, gefolgt von einer 15- bis 20-tägigen Maischegärung bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C. Danach folgt die malolaktische Gärung in 100% neuen Eichenfässern und anschließend werden die Chragen für 12 Monate zur Reifung getrennt. Danach wird der Wein gemischt und erneut für ein Jahr in die Fässer gefüllt, also insgesamt 24 Monate. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Wein erneut 12 Monate lang gereift.

Farbe:

Intensives Rubinrot mit violetten Nuancen.

Bukett:

Duft von schwarzen Früchten und Kakao, unterstrichen von würzigen Noten und frischem Leder.

Geschmack:

Fein und dicht auf eine volle Frucht konzentriert, entdecken Sie die herrliche Dimension, die uns diese Cuvée durch die Präzision und Eleganz ihres Safts bietet.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gegrilltes rotes Fleisch, Rinderkotelett, Lammkarree, italienischer Käse.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2038 und für Liebhaber noch länger.

Ornellaia ist ein Wunderkind des italienischen Weinbaus, das in den Rang der "Supertoskaner" erhoben wurde und für immer in die Geschichte des weltweiten Weinbaus eingegangen ist. Das Anwesen mit seinem außergewöhnlichen Weingut, das auf einem der größten Terroirs Italiens liegt, genießt einen stetig wachsenden Ruf, der sich in den extravaganten Cuvées niederschlägt, die von einem handwerklichen Know-how der Spitzenklasse geprägt sind.

Seit 1981 erzeugt die Tenuta dell'Ornellaia Spitzenweine, die die Welt zum Träumen bringen, darunter die legendäre Cuvée Masseto, die ein eigenständiger Cru ist, der nun separat vinifiziert wird. In dem malerischen toskanischen Dorf Bolgheri entsteht eine dieser Ikonen von Weltklasse, die es mit den begehrtesten Bordeaux-Weinen wie Petrus oder Cheval Blanc aufnehmen können, ohne jemals ihre italienische Identität zu verlieren.