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Korsika

Tarra di Sognu - Vin de France - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Koriska

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: Assemblage von Vermentinu, Carcaghjolu Biancu, Genovese, Rimenese

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der seltene und außergewöhnliche Tarra di Sognu Weiß 2022 vereint die endemischen Rebsorten der Insel, Rimenese, Bianco Gentile, Carcajolu Biancu, Genovese und 85% Vermentinu, die auf dem einzigartigen Ton- und Kalksteinplateau in der Nähe von Bonifacio gepflanzt wurden. Dieser außergewöhnliche Weißwein, der in Fässern ohne neues Holz ausgebaut und sechs Monate lang auf der Vollhefe gelagert wird, ist von großer Frische und Finesse, von außergewöhnlicher Komplexität und Fülle und bietet eine phänomenale Energie. Er ist vor allem ein Gastronomiewein, rassig und vibrierend, der gut zu einem Kalbscarpaccio mit Gewürzen oder einem im Ofen gebratenen Roten Drachenkopf passt.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Sanfte und natürliche Vinifikation. Ausbau zwischen 6 und 8 Monaten in 34-Hektoliter-Fässern und Halbmaischen.

Biologischer und biodynamischer Wein, zertifiziert.

Farbe:

Glänzend goldfarben.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbscarpaccio mit Gewürzen und Haselnussöl, Seeigelzungen-Tartar und Avocado, im Ofen gebratene Zahnbrasse oder Roter Drachenkopf.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2030

Yves Canarelli ist einer der talentiertesten Winzer Korsikas, an der Spitze des französischen Weinbaus, mit 3 Sternen im Weinführer Guide Vert RVF. Seit seinem ersten Jahrgang 1997 hat dieser unerschütterliche Perfektionist nicht aufgehört, sich zu verbessern und nach einem idealen Weg zu suchen. Heute baut er auf über 30 Hektar in den Gebieten Figari und Bonifacio biodynamisch an und bringt rund 40 endemische Rebsorten wieder auf den Geschmack.

Im Jahr 2010 schloss er sich mit dem Sommelier Patrick Fioramonti zusammen, um ein neues Projekt namens Tarra di Sognu zu verwirklichen. Der seit 2016 erzeugte Wein, der aus 5 Hektar auf dem großen Kalksteingehege von Bonifacio stammt, bestätigt die Geburt eines ersten korsischen Grand Cru mit einer mineralischen Spannung, die man nirgendwo sonst auf der Insel antrifft. Biodynamie, einheimische Hefen, ganze Trauben, lokale Rebsorten, Ausbau in Fässern und Halbmaischen - alles läuft auf Exzellenz hinaus.